Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Кольцо с топазом – история о непростом выборе и счастливой покупке

140 0

Этот царственный, благородный камень объединяет своей красотой Россию и Украину, Афганистан и Бразилию, Шри-Ланку и Пакистан: эти нежные полудрагоценные камни добываются именно в перечисленных странах. Кольца с топазами имеют стоимость ниже, в отличие от других украшений – например, в сравнении с корундами или бриллиантами. Но страсть модниц к изделиям с этими прозрачными, разноцветными минералами, никогда не будет удовлетворена в полной мере.

Как же иначе? Топазы – это настоящее воплощение сказки о Золушке, когда из невзрачной породы, после тщательной огранки камней, в мир ювелирной моды приходят очаровательные, элегантные украшения, способные затмить своей красотой помпезные бриллианты, аристократичные сапфиры, эффектные рубины и изумруды.

Природа редко дарит нам уникальные камни, и наравне с драгоценными, топаз занимает своё место в музеях, выставляется в аукционных домах и крупнейших музеях мира. Эксклюзивных, исключительной ценности топазов единичного исполнения немало – можно вспомнить и знаменитый минерал Марбелла, весом в 8225 карат, известный так же, как Голубой Азул, и бразильский Эльдорадо на 31 000 карат. На фото ниже – два рекордсмена современности, каждый в своей категории, и это лишь малая часть уникальных топазов.

Американский золотой топаз Крупнейший голубой топаз Ostro Stone
22 892 карат /4,5785 кг 9 381 карат / ~ 2 кг

Американского «героя» причислили к группе самых крупных золотых, которые удалось обработать, количество граней – более 170! Синий красавец – эталон цвета London Blue. Стоимость обоих минералов определить невозможно, эксперты едины лишь в одном мнении: это миллионы и миллионы долларов. Впрочем, именно два этих топаза не продаются, можно расслабиться и не начинать копить. И прекрасно, что кроме них всегда можно приобрести кольца с топазами, имеющие ранг ниже, но всё же достойные и домашней коллекции, и ежедневного ношения.

Содержание

  1. Особенности и преимущества
    1. «Магические» свойства
    2. Каким знакам зодиака подходит
  2. Цвета топазов
    1. Красный
    2. Голубой
    3. Мистик топаз
    4. Золотистый и бесцветный топаз
  3. Формы и огранка
  4. Показатели качества топаза
  5. Разновидности колец с топазами
    1. Кольца с топазом и бриллиантами
    2. Мужские кольца с топазом
    3. Помолвочные с топазом
    4. Из белого золота с топазом
  6. Как выбрать кольцо с топазом
  7. Как носить топаз: на каком пальце и на какой руке
  8. С чем носить
  9. Как чистить и ухаживать за золотыми кольцами с топазами в домашних условиях

Особенности и преимущества

Кольца с топазами – особый сегмент в ювелирном мире, популярность этих украшений объясняется очень просто: отличное, показательное качество минерала, неограниченный простор для воплощения фантазий дизайнера и невысокая, доступная стоимость готовых изделий. Но сам топаз веками будоражит умы самой капризной, аристократичной, избалованной драгоценностями публики.

История этих удивительных минералов знает прекрасный по своей неожиданной развязке пример, когда дивной красоты алмаз Braganсa, украшавший корону португальского короля Жоао VI, при реконструкции оказался топазом высочайшего качества.

Настоящая корона не сохранилась по давности веков, или же была украдена из музея в Гааге, но на месте любого из этих камней мог быть алмаз великолепный топаз Браганса.

Топаз – камень предельно прозрачный, а параметр этот зависит от того, на какой глубине залегали пласты породы. Чем ниже, тем минерал чище, без дымки, сторонних вкраплений.

Исключение – раухтопаз, который на самом деле является разновидностью дымчатого кварца, а с классическим топазом его объединяет только часть названия. Но в кольце с раухтопазом, тем не менее, всегда будет читаться некая мистическая нотка, загадочность и таинственность. И это очень, очень красиво.

Топазы только внешне выглядят нежно, но при этом имеют высокие, согласно шкале Мооса, характеристики: 8 баллов из 10, а тверже них только алмазы и сапфиры. Есть и нюанс: поцарапать топаз вряд ли возможно, а вот разбить – вполне. Как и многие минералы, камень твердый, но всё же хрупкий.

Благодаря такому качеству минерал после огранки имеет идеальные, безупречные грани, которые и раскрывают всю красоту цвета, прозрачности, чистоты камня. Потому кольца с топазом и привлекают всё новых и новых поклонников – своим уникальным, почти потусторонним сиянием, невесомым воздушным свечением.

«Магические» свойства

Возможно, именно свойства преломления света и натолкнули наших предков, живших в древние времена, на идею о волшебстве, сокрытом в топазе. Издревле камень считали достойным подарком в переговорах о мире, налаживании торговых связей, его дарили путешественникам. Обосновался камень, что и сказать, на высшем уровне: правители, аристократия и знать топаз почитала наравне с самоцветами и бриллиантами. Ничего не изменилось и по сей день.

Светские львицы всего мира всегда знали об эффектности колец с топазами

Кроме того, что камнем можно удачно похвалиться, его носили и как оберег, а болеющим дарили, как помощь в выздоровлении. Одним словом, это минерал созидания. И если вы чувствуете поддержку топаза и следуете его безмятежности и молчаливой мудрости, в вашу жизнь придёт благополучие, верность близких, счастье и безмятежность.

Каким знакам зодиака подходит

Носить кольцо с топазом можно, пожалуй, всем знакам зодиака, камень в своём роде уникален в плане соответствия астрологическим требованиям. Исключение составляет знак Водолеев, по неясным причинам топазы этому знаку зодиака противопоказаны. Но также доподлинно известно из очень авторитетных источников – литературы, кинематографа и сатиры, – если нельзя, но очень хочется, то, конечно же, можно.

Цвета топазов

Это широчайшая гамма, от синих, голубых оттенков, до розового, оранжевого, зеленого, полупрозрачной шампани и даже сложных многоцветных экземпляров. Потому обратим внимание только на самые редкие, популярные или необычные камни.

Красный

Попал в категорию «Другие» такой камень не случайно, это самый редкий минерал среди топазов. Каждый из них, от насыщенного красного до оранжевого, или являющегося миксом двух этих цветов, оценивается на математический порядок дороже любых других экземпляров. Красные и оранжевые топазов могут осчастливить вас своим месторождением только в Бразилии, в Оуро-Прету. Оранжевые также известны под названием «Императорские топазы».

Живой, насыщенный, с множеством подтонов цвет выглядит буквально живым, заставляя всматриваться в мельчайшие детали идеальных граней поверхности топаза и в его удивительный внутренний мир.

Кольца с такими топазами, несмотря на свою эффектность и торжественность, всегда выглядят подчеркнуто элегантно.

Стоимость одного только камня этой категории может вырастать до 2000 и более евро за каждый карат. Цена кольца с топазом в таком случае будет ещё выше, поскольку зависит от уровня ювелирных домов, изготавливающих эксклюзивные украшения.

Omi Prive Carol Kauffman BOODLES
Императорский топаз Императорский топаз Императорский топаз
11 карат 14 карат 17 карат

Голубой

В отличие от предыдущих, с голубыми топазам в мире проблем нет, профицит по предложениям украшений с такими камнями держится многие десятилетия, и спадать не намерен. В эту пользу свидетельствует и тот факт, что после прекрасных драгоценных сапфиров топазы этой же гаммы занимают второе почетное место в рейтинге популярности синих и голубых камней.

Стоит заметить, что эта система дифференцирования цвета больше распространена в Европе и США, но для России отличие будет только одно: в нашей стране не очень популярен оттенок – Baby Swiss. Оставшиеся три ювелирные модницы различают с полувзгляда, отдавая свою горячую искреннюю симпатию самому темному, насыщенному варианту, Лондон блю. Кольца с топазом этого оттенка имеют наивысший коэффициент популярности. Добавляет им привлекательности и стоимость таких ювелирных изделий: за карат просят от пары долларов и максимум до 1000 $, в зависимости от цвета.

И да, именно London Blue соответствует огромному синему топазу, с которым мы уже сегодня познакомились. Тот самый гигант, Ostro Stone, весом более 9 тысяч карат, тоже относится к категории London Blue.

Мистик топаз

Не нужно слов, просто посмотрите, какую неземную красоту дарят своим обладательницам кольца с топазами «мультицвет».

Убедительно попросим только вот о чем: не оставлять такие украшения на открытом солнечном свете и не чистить их щетками или абразивом. Лучшее решение – обратитесь в наши филиалы и поручите чистку и уход за кольцом с мистик-топазом профессионалам.

Золотистый и бесцветный топазы

Ещё не забыли про другого толстячка-тяжеловеса из числа топазов-рекордсменов? Американский золотой топаз – это самый большой из всех существующих аналогичных. Не стоит путать его с императорским, это минералы разного происхождения. Золотистый минерал стали называть драгоценным, но это исключительно рекламная уловка, кольца с топазом прозрачно-желтого цвета недороги, но обладают некой особенной, наивной красотой. Несмотря на свой солнечный, теплый цвет, украшение с таким камнем рекомендуется носить исключительно в пасмурную погоду. Под прямыми лучами минерал теряет свою первозданную красоту и, к большому сожалению, тускнеет.

Что же касается бесцветного топаза, особой ювелирной ценности он тоже не имеет, и где-то вам непременно придется услышать, что при правильно огранке его почти невозможно отличить от бриллианта. Конечно же, это совсем не так. Да, бесцветный минерал тоже может сиять и блистать своими ровно очерченными гранями, но вряд ли два кольца, – с топазом и бриллиантом – лежащие рядом, вызовут в вас сомнения в принадлежности каждый к своей категории.

Топаз Бриллиант Топаз

Формы и огранка

Вспомним ещё раз о показательной, можно казать, эталонной прозрачности топазов. Это свойство настолько очевидно, что позволяет любопытствующим и тем, кто решил пополнить домашнюю шкатулку новыми украшениями, практически заглянуть минералу в самые глубины его души. Рассмотреть качество камня можно даже без специальных увеличительных приборов, настолько чётко будет видно общее количество естественных природных включений. Да, как и в случае с сапфирами, без них никуда, и отсутствие небольших дефектов должно только насторожить: идеальных топазов, без каких-либо вкраплений попросту не бывает.

Но присутствие таких особенностей решается огранкой, именно она, выбранная правильно, может создать иллюзию отсутствия природных включений. Что же касается формы – ювелиры обожают топаз именно за возможность экспериментировать бесконечно. И ничего не испортить. Даже случайно.

Показатели качества топаза

Оговоримся, что рынок ювелирных изделий не идеален, и столкнуться с тем, что под видом даже недорогого топаза недобросовестный продавец попытается продать фианит, кварц, или обычное стекло не исключается. Да, этот мир несовершенен.

На этот случай есть только одна рекомендация: отдавать кольцо с топазом (или предположительно топазом) экспертам-геммологам. Если вы никогда не имели дел с драгоценными камнями, полудрагоценными их видами и не сможете сказать наверняка, где самоцвет, а что минерал – экспертиза нашего объединения, Залог Успеха, готова решить для вас этот вопрос с помощью профессионального оборудования и опыта специалистов. Конечно, с последующим заключением и выдачей сертификата на оцениваемое кольцо с топазом.

Разновидности колец с топазами

Податливый к разным видам огранки камень ещё и очень дружелюбен по отношению к другим – одинаково приветлив к драгоценным группам и радостно соседствует с полудрагоценными. В зависимости от цвета и размера, может вести главную партию, но ценен и в качестве компаньона. Такое мирное качество топаза расширяет объемы каталогов в интернет-магазинах почти до бесконечности.

Кольца с топазом и бриллиантами

Это самое очевидное и прекрасное решение, если нужно подобрать достойную пару прозрачному, изящному минералу голубого или любого другого цвета. Только представьте, как сияние небольших бриллиантов будет дополнять томную прозрачность топаза! Вот только несколько примеров из наших каталогов – можно найти и классические, и фантазийные работы мастеров ювелирного дела.

Мужские кольца с топазом

Будем откровенны, топаз – всё же не совсем мужской камень и кольца с ним больше привилегия прекрасного пола. И если уж речь заходит о терминологической точности, колец с топазом для мужчин действительно практически не изготавливают, но определенное распространение имеют печатки и перстни с топазом. Если они не прекрасны, то что же тогда есть красота?

Помолвочные с топазом

Несмотря на классические решения дарить на помолвку кольца с бриллиантами, не все поддерживают по разным причинам эту популярную позицию. И если для вашей девушки бриллианты – совсем не лучшие друзья, а просто случайные прохожие в толпе, кольцо с топазом может удовлетворить её стремление быть во всем индивидуальной и подчеркнуть особенность своей личности. Как вариант – кольцо с топазом и бриллиантами, так и традиции соблюдены, и характер уважен. Можно добавить, что в нашей коллекции помолвочных колец есть единичные, штучные изделия, и это вполне может стать решающим фактором выбора.

Очень хотелось бы показать вам все украшения из этой подборки, но увы, мы не в силах остановить время – очень, очень много достойных вариантов в нашем каталоге, желаем вам найти то самое, единственное. И не стесняйтесь обращаться к специалистам Залога Успеха по возникшим вопросам, с удовольствием предоставим любую дополнительную информацию.

Из белого золота с топазом

Удивительно гармоничное сочетание драгоценного металла и недорого минерала, кольца с топазом прекрасно смотрятся с белым золотом. А если вспомнить, что именно светлые тона предлагают больше возможностей воплотить любой, даже нестандартный, смелый дизайн, остаётся только любоваться такими достойными экземплярами. Или приобрести парочку – для себя и про запас, цены на такие украшения очень лояльны.

Как выбрать кольцо с топазом

Ничего удивительно в этом нет, но покупка колец с топазом очень часто совершается без мотивации, повода, и о таком импульсивном решении впоследствии жалеть не приходится. Невысокая цена, достойный внешний вид и прекрасное качество ювелирных украшений с топазами – решающие факторы.

Если же спонтанность не является чертой вашего характера, выбор подходящего варианта делается по трем шагам:

  • Для кого – близкому человеку, по знаку зодиака, возможно, подарок себе?
  • К какому поводу – совсем не обязательный пункт, учитывается, только если это важная дата. Для вас, разумеется.
  • Сколько готовы потратить – цена кольца с топазами может составлять эквивалент 50 долларов.

Уверяем, даже если ваш бюджет довольно скромен, без кольца с топазом вы всё равно не останетесь. Обратите внимание, вот эти украшения имеют стоимость до 4 тысяч рублей.

Как носить топаз: на каком пальце и на какой руке

Всё зависит только от желания и повода, по которому кольцо с топазом было подарено. Помолвочные надеваются на безымянный палец: правой или левой руки для всех, кто придерживается традиций страны проживания, где обычаи полагают тот или иной вариант.

Кольцо, как повседневное украшение носится исключительно по желанию, никаких ограничений по этому поводу не существует. Впрочем, то же свободное правило работает и для драгоценностей, выбранных для вечеринки или праздника – кольца с топазами надеваются на любой палец, включая мизинец или указательный.

С чем носить

Относительно одежды, прически, макияжа и стиля в целом строгих правил ношения колец с топазами снова нет – это полудрагоценный камень. Если он не занимает по размеру половину вашего пальца, тогда всё в порядке. Носите украшение с одеждой в стиле «бохо», с классическими костюмами, рокерскими куртками-косухами и рваными джинсами, а также с коктейльными платьями и мехами – никакого диссонанса не возникнет ни в одном из сочетаний.

Куда можно надеть кольцо с топазом? Ответ очевиден: в университет, на работу, вечеринку, в кино, на свидание, даже через дорогу в булочную, если есть желание. Опять же, всё зависит от размера камня – для больших есть ограничения, они не относятся к повседневным украшениям.

Разве что вот такие сочетания – точно лишнее. Несмотря на то, что вам очень-преочень нравятся кольца с топазами, и вы их носите с огромным удовольствием. Умеренность – главный признак безупречного вкуса.

Как чистить и ухаживать за золотыми кольцами с топазами в домашних условиях

Ещё раз вспомним, что топаз хоть и минерал, но твёрдый. При чистке кольца с таким камнем своими силами не забывайте, что в этом случае бережное отношение требуется металлу в кольце, а не камню. Поэтому вооружаемся классическим набором: теплый мыльный раствор и мягкая ткань, например, фланель. Нежно протираем, затем ещё раз насухо и носим дальше любимое кольцо с топазом до следующей процедуры.

И напоминаем: если вы купили кольцо с топазом мистик, не стоит рисковать, при домашней чистке может пострадать покрытие камня. Профессиональный подход в этом случае – гарантированно лучший выбор.

Решили устроить «банный день» всей шкатулке? Добро пожаловать на ультразвуковую чистку драгоценностей. Залог Успеха оказывает и такой вид услуг. Быстро, удобно, безопасно для украшений, а результат будет виден отчетливо: вернем прежний блеск, сияние вашим кольцам с топазом или другими камнями. Обещаем, вы снова испытаете то же удовольствие, когда познакомились со своим кольцом впервые.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий