Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Блог

0

Даже у самых равнодушных к ювелирным изделиям людей бриллианты затрагивают сердце – красота этого камня волшебна. Даже если нет желания приобрести драгоценность в свою коллекцию, хочется ненадолго остановиться в вечной суете и полюбоваться блеском граней, глубиной свечения, восхитительной игрой сияния, бриллиантов. Их красота завораживает, как и стоимость камней отличного качества, огранки, формы. Увы, но ювелирный мир не всегда столь же безупречен, как эти драгоценные камней, неприятные сюрпризы и попытки выдать за бриллианты совсем другие камни имеют место. Ювелирам и геммологам распознать подделку несложно, но покупателю часто приходится ориентироваться только на данные в сертификате изделия.

Избежать нечестных сделок на самом деле не так сложно, если знать, как отличить бриллиант от других похожих камней. В этом обзоре сравним характеристики самых известных двойников бриллианта на примерах: уверены, даже ориентируясь по фото и столкнувшись с выбором в реальной жизни вы научитесь замечать наиболее характерные признаки того, что перед вами подделка.

Какие камни пытаются выдать за бриллиант

Хотим сразу оговориться: в мире драгоценностей есть легальные аналоги бриллиантов и это не значит, что камни – подделка. Искусственно созданные в СССР фианиты и менее известные муассаниты в той или иной степени похожи на бриллианты и добросовестные продавцы всегда указывают в сертификате характеристики камней. Информации о фианитах, как и самих камней, предостаточно, а вот муассаниты, из группы натуральных карбидов, в природном виде встречаются крайне редко и стоят немало, поэтому более распространены синтетические их аналоги.

Муассанит улучшенный Муассанит синтетический Фианит Бриллиант

Кроме фианитов и муассанитов любого происхождения на бриллианты, при наилучших условиях, могут быть примерно похожи бесцветные топаз или лейкосапфир (бесцветный камень корундовой группы). Попытки выдать за бриллиант горный хрусталь тоже встречались в непрофессиональном ювелирном мире, но свойства этого камня настолько далеки от вида ограненного алмаза, что хитрость продавца разоблачалась в первые секунды после показа минерала или украшения с ним.

Лейкосапфир Бесцветный топаз Горный хрусталь

У сапфира и топаза отчетливо прослеживается природный небесный оттенок, свойственный этим камням в естественном их цвете – оттенки синего, голубого. И если у бриллиантов отблески такого спектра тоже хорошо выражены, то у корунда и топаза цвет проник во весь камень, а не остался только на гранях. У горного хрусталя же нет и трети свойств преломления света, какое наблюдается любого бриллианта, даже не самого высокого качества.

Способы проверки бриллиантов

Если внимательно рассмотреть фотопримеры, первое и наиболее существенное отличие натуральных камней от искусственных – их чистота. Природное происхождение всегда будет отличать наличие любого рода вкраплений внутри бриллианта (и любого другого камня), будут заметны небольшие трещинки, так называемые «шторки» и другие дефекты, без которых не обходится ни один натуральный камень. В синтетических камнях создать такие вкрапления невозможно, искусственные аналоги всегда прозрачны, не имеют ни одного дефекта.

Бриллиант Фианит

На некоторых натуральных камнях такие метки природы видны без увеличения, но если вы намерены приобрести бриллиант или готовое изделие с ним, вооружитесь небольшой лупой с 10-кратным увеличением. Стоит такое устройство совсем недорого, несколько сотен рублей, предлагается под названием «бинокулярная лупа», а пригодится в жизни много раз и не только при покупке бриллиантов.

Кроме лупы, которая мгновенно раскроет тайну происхождения камня, увеличив вкрапления в нём, определить бриллиант можно с помощью... букв. Да-да, потребуется любой печатный текст на светлом фоне, подойдёт даже черная линия. Через фианит можно увидеть даже буквы на визитке, а вот с бриллиантом чтение не удастся. У муассанита оптические свойства разные, и зависят от вида и качества полировки рундиста – может наблюдаться эффект двоения.

Что будет, если посмотреть сквозь фианит и бриллиант на линию

Ещё один надёжный и простой метод поможет отличить бриллиант от муассанита: понадобится яркий фонарик, вода, белый лист и пластиковая крышка. Воду в крышку, камни туда же, фонариком светить сверху так, чтобы отражение бриллиантов и муассанитов перешло на бумагу. Отблески от бриллиантов будут напоминать пламя газовой горелки на домашней плите, а муассаниты, имея яркость на четверть выше, чем бриллианты, покажут длинные лучи с широким спектром цвета.

Бриллианты Муассаниты

И ещё один, популярный и действенный способ проверить бриллиант перед вами или нет – прозрачный стакан с водой.

Если погрузить в воду бриллиант, его будет невозможно увидеть в стакане. Это неправда.

Бриллиант в воде не даёт отблесков, но сами грани камня видны отчётливо. Аналоги бриллианта – фианит и муассанит – будут при определенном падении света давать цветные блики.

Бриллиант в воде виден

Самым дотошным и принципиальным покупателям можем порекомендовать простой и недорогой прибор, тестер, ориентирующийся на тепловое и световое излучение камней. В популярных онлайн-магазинах такие устройства продаются за вполне разумную стоимость, менее 1000 рублей, а эффективности прибора вполне достаточно, чтобы за секунду определить бриллиант или другой камень. Есть ограничение: бриллианты больше карата ни один бытовой тестер не распознаёт.

Как отличить бриллиант от фианита

Различить положенные рядом бриллиант и фианит несложно, если вы уже имели подобный опыт или являетесь ювелиром, но всё же есть характерные особенности, доступные всем, без использования сложного оборудования.

Всё та же неестественная прозрачность и полнейшее отсутствие любого рода дефектов внутри камня – первый и безоговорочный разоблачитель синтетических аналогов бриллианта. Фианит, он же кубический цирконий, вдобавок и мутноват, если посмотреть его на просвет. Если в украшении используется большой камень, ошибиться с его происхождением невозможно: фианит выглядит не так воздушно, не имеет даже близкой по качеству бриллианта игры света, а сияние граней не такое роскошное по цветовой гамме.

Фианит Бриллиант Бриллиант Фианит

Тем не менее, обесценивать красоту фианитов было бы не совсем правильным, поскольку именно эти камни чаще всего выступают сопровождением сапфиров, изумрудов, рубинов, других драгоценных и полудрагоценных камней. Очень красиво и одновременно практично, поскольку стоимость изделия снижается, а привлекательность внешнего вида нет.

Фианиты и сапфиры Рубин с фианитами ГТ изумруд и фианиты Топаз с фианитами

Обратите внимание! Если распознать фианит в крупном камне довольно просто, то с небольшими размерами стоит быть внимательнее. Проверить без приборов бриллиант перед вами и фианит, можно, если подышать на камни. Натуральный бриллиант, даже маленький, не запотеет, а на фианитах появится характерное помутнение.

Как отличить бриллиант от муассанита

Тест на запотевание вполне можно применить и к муассанитам, и это первое, что выдаст искусственный камень. Если натуральных фианитов в природе не существует, это разработка физиков, то с муассанитами всё сложнее. Есть натуральные и синтетические камни. Искусственный аналог муассанита распространён больше, и камни весом в половину карата можно приобрести за 100-150 долларов. Красивое сияние при правильно огранке ярче бриллианта, а добавляет красоты безупречная, как и положено синтетике, чистота муассанита. Она же и выдаёт искусственное происхождение камня. На яркость и чистоту не влияет даже форма огранки.

Слева муассанит, справа бриллиант Слева муассанит, справа бриллиант

Найти украшение с природным муассанитом непросто, да и выдавать его за бриллиант мало кому выгодно – цены за карат практически равны. Натуральных муассанитов диаметром больше 2 мм ещё не находили, и если перед вами камень большего размера – это точно не натуральный муассанит, а вот бриллиант это или нет, нужно разбираться отдельно. Помните? Самый простой способ – подышать на камень. Бриллиант не запотеет.

Как и фианиты, синтетический муассанит часто используют в качестве компаньонов к драгоценным камням, и за счёт более яркой игры света муассаниты очень выгодно подчеркивают красоту природных камней. Особенно красиво смотрится этот синтетический аналог бриллианта с драгоценными камнями корундовой группы.

Муассанит в обрамлении рубинов ГТ изумруд и два муассанита Сапфир и муассаниты

Но любой аналог – это всего лишь замена оригинала, его имитация, и если бы в мире существовала любая возможность создать искусственный камень, в точности повторяющий свойства бриллианта, его ценность не была бы такой высокой.

Как отличить бриллиант от горного хрусталя

Никакой ювелирной ценности этот камень не имеет, минерал является обычной разновидностью кварца и обладает его же свойствами. Чистота кристаллов – главный недостаток горного хрусталя, поскольку у минерала её нет, а образцы с высокой прозрачностью встречаются редко. Тем не менее, как и в случае с фианитами, через горный хрусталь можно посмотреть на просвет, распознать контрастный текст или изображение. Камни можно опознать по мутному рундисту (помните, это срез в середине по всей окружности), для них характерен эффект «загазованности» – рассматривая минерал, можно заметить скопления мельчайших вкраплений.

Можно видеть фон за минералом Непрозрачный рундист Много мелких вкраплений

Вдобавок, в украшениях с горным хрусталём используются минералы довольно крупного размера, а сами камни можно узнать по характерной едва заметной «дымке» внутри.

Как отличить бриллиант от стекла

Вы можете смело применять все способы, перечисленные в обзоре ранее – они в равной мере относятся и к определению разницы между бриллиантами и стеклянными подделками. Хотя, если честно, выдавать стекло за бриллиант в наше время уже никто не пытается: зачем, если есть недорогие фианиты и более правдоподобно имитирующие огранку алмазов муассаниты? На создание подделки бриллианта из стекла уйдёт больше времени и средств, чем на синтезирование искусственных камней отличного качества.

Проверка бриллианта на подлинность в лаборатории или у специалиста

Если вы покупаете готовое украшение или аксессуар с бриллиантом, к нему обязательно прилагается геммологический сертификат или паспорт изделия. Этот порядок в России установлен законодательно, необходимость экспертизы определяется весом бриллиантов. До 1 карата, как правило, достаточно бирки магазина или сертификат по форме продающей организации, но запрос экспертизы на бриллианты до карата – личный выбор владельца.

Камни более карата проходят обязательную экспертизу по одному из стандартов. Во всём мире ценится сертификат GIA – имея такой паспорт бриллианта на руках, ни в одной стране мира не возникнет проблем с подтверждением характеристик драгоценности, а характеристики камня описаны в документе предельно точно.

Если вы действительно хотите получить точную оценку эксперта, не стоит обращаться в коммерческие лаборатории. В таких компаниях характеристики качества камней умышленно завышают, чтобы не потерять клиентов, которым недостаточно высокая оценка может не понравиться. Независимые лаборатории и институты – лучший выбор и наиболее точные результаты проверки бриллиантов на подлинность и качество.

Так уж сложилось в ювелирном мире, что сертификаты Гонконга, Израиля, российских коммерческих лабораторий, не пользуются доверием. В то время как американские стандарты оценок и российские государственные центры напротив, доказали обоснованность оценок бриллиантов.

Фото самых красивых бриллиантов мира

Несмотря на свою безукоризненную красоту, за бриллиантами особенного качества сквозь века истории тянется кровавый след. Увы, легенды за долгое время, лишь смягчились и дошли до наших дней уже в относительно приемлемом виде. Конечно, XXI век окончательно завершил список ужасных преступлений, связанных с бриллиантами, и сегодня камни выставляются, продаются на аукционах и переходят по наследству без пугающего криминала, как было заведено исторически. Но есть и такие бриллианты, что кристально чисты перед судьбой и законом, три таких примера приводим далее.

Обратите внимание, что даже самые именитые, наивысшего качества бриллианты всё равно имеют вкрапления, хоть и мизерные: эти дефекты являются прямым, простым и самым честным доказательством подлинности драгоценных камней.

Бриллиант Куллинан – две его аристократичные части принадлежат самой милой леди из Великобритании, точнее всему английскому двору. А полное семейство Куллинанов насчитывает 9 крупных бриллиантов и около сотни маленьких. Исходный алмаз имел размеры 11 х 5 х 6 см, и весил при этом более 600 грамм (3106 карат).

Куллинан I 530 карат Куллинан II 317 карат

Эксельсиор – удерживал звание самого крупного бриллианта до рождения Кулинана. Исходный вес алмаза Эксельсиор составил 995 карат, а после огранки свет увидел 21 прекрасный бриллиант, и все они довольно быстро разошлись по частным коллекциям и модным ювелирным домам.

Самый большой из Эксельсиор Хайди Клум, реклама Эксельсиор Алмаз до огранки

Centenary (Столетие) – замыкает тройку лидеров и одновременно является самым таинственным, хотя и бесконечно прекрасным бриллиантом в мире. 274 карата были огранены профессионалами из «Де Бирс», а происхождением камень обязан тому же руднику в ЮАР, где был найден и Куллинан. Сегодня Сентенари не выставляется и более того, неизвестно, где находится этот дивный бриллиант, застрахованный на рекордную сумму в 100 миллионов долларов.

Стоимость таких бриллиантов не поддаётся исчислению, да и вряд ли когда-то хотя бы один из них будет продаваться снова. Цена в 2,5 миллиона долларов для одного их этих камней является очень скромной, а за $11 млн. был продан бриллиант, представленный Хайди Клум в качестве украшения для купальника.

В нашем магазине бриллианты представлены, конечно, не в таком звёздном формате, но подлинность и качество камней, указанное в характеристиках, сомнений и вопросов точно не вызывает.

Каталог изделий с бриллиантами представлен разными украшениями и аксессуарами, уверены, здесь вы сможете найти подарок для себя или любимого человека. Ко всем изделиям с бриллиантами прилагается экспертное заключение, а при покупке онлайн действует дополнительная скидка в 5%.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий