Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Блог

442 0

Удивительно, как один и тот же камень может пробуждать в человеке самые разные намерения и стремления – за бриллианты веками велась нечестная борьба, сегодня эти драгоценные камни являются ценнейшими экспонатами на выставках, а стоимость бриллиантов на аукционах вырастает до немыслимых пределов. Бриллианты вызывают самые светлые эмоции, восхищают, но в то же время порождают темные мысли, навеянные желанием единолично обладать сокровищем.

Самый дорогой бриллиант «Розовая звезда» (59,6 карат, Sotheby’s, Гонконг, $71,2 млн.)

В мире ювелирных украшений всё не так категорично, бриллианты в изделиях, аксессуарах представлены так широко, что каждый покупатель может выбрать камни в любой ценовой категории, буквально от нескольких тысяч рублей.

Бриллиант – что это такое?

Этот драгоценный камень представляет собой алмаз, ограненный особым, сверхточным способом: грани расположены таким образом, что подчеркивается природная красота камня – его цвет, прозрачность, светопреломление. Видов огранки ювелиры разработали достаточно, чтобы найти к каждому алмазу персональный подход, способ, который поможет создать прекрасный, сияющий бриллиант.

На языке покупателя бриллиант – это красивейший камень, символ достатка, а в прежние времена и власти: носить ограненные алмазы дозволялось только знати, королевским особам. Конечно же, бриллиант – беспроигрышный вариант подарка. Никогда не будет лишним, вряд ли кто-то откажется от такого презента или скажет «спасибо, но у меня уже есть». Бриллиантов много не бывает, лишних тем более, ценность камней со временем только растет, и никакие современные разработки создания синтетических аналогов не готовы составить достойную конкуренцию бриллиантам.

Категории различия бриллиантов

Стоимость ограненного камня напрямую зависит от четырёх параметров – цвет бриллианта, его чистота, качество огранки и каратность (вес, 1 карат = 0.2 грамма). Чем выше все эти показатели комплексно, тем дороже ценится бриллиант. Уникальные характеристики встречаются не так часто, и подобные чистые, идеально ограненные камни, каждый в своей категории цвета и веса, являются предметами аукционных торгов, находятся в частных коллекциях. Стоимость бриллиантов этой категории исчисляется сотнями тысяч и десятками миллионов долларов.

Ювелиры для оценки камней пользуются правилом 4С: Сarat/Сolor/Сlarity/Сut – вес, цвет, прозрачность (чистота), огранка. В каждой категории есть свои особенности, и они не всегда понятны всем, кто далёк от ювелирной профессии. Но даже основ, позволяющих понимать ценность бриллиантов, будет достаточно, чтобы выбрать и купить любое другое украшение с бриллиантом, имеющим действительно достойную ценность.

Каратность бриллиантов

В давние времена Древнего Востока, когда об оборудовании, доступном современным мастерам драгоценных камней и металлов, даже не приходилось мечтать, вес бриллиантов, как и других камней и даже продуктов питания сравнивали с семенами рожкового (караибского) дерева. Цератония стручковая на латыни имеет название, созвучное слову «карат» – сerátiοn. Стабильная масса этих семян, равная 0,2грамма, и стала мерилом веса, среди прочего и для бриллиантов.

Одно такое зернышко – эквивалент веса бриллианта в 1 карат (Ct). Но у алмаза, даже ограненного, есть особое свойство: стабильная, неизменная плотность. Это качество стало основой градации каратности бриллиантов по их диаметру (или ширине в миллиметрах). Можно измерить эти значения и соотнести их с таблицей каратности, значения будут идентичными, а расхождения мизерными, не имеющими значения.

Для бриллиантов, весом более 1 карата это правило действует так же, соотношение диаметра камня и его веса всегда можно сравнить с данными таблицы и результатами взвешивания на специальном оборудовании – расхождений или не будет совсем, или их присутствие сведётся к незначительному минимуму.

Шутка о том, что настоящая женщина без весов определить каратность бриллианта на глаз – совсем не шутка. Фото наглядно демонстрирует отношение размера к весу в каратах, при условии, что бриллиант будет находиться на пальце.

Конечно, запомнить все размеры не так и легко. Но для поклонниц украшений с бриллиантами есть проверенный лайфхак:

- если взять за основу самый маленький, в полкарата бриллиант и самый большой, в 7 Ct, а также запомнить, как на руке выглядит камень в 3 карата, все прочие промежуточные значения можно определить, ориентируясь в большую и меньшую стороны от среднего размера.

Стоит помнить, что эти данные можно применять только к бриллиантам, данные выведены относительно именно их плотности. Для сапфиров, рубинов, топазов и других драгоценных камней такая система не подойдёт. Визуально бриллиант в 1 Ct и, например, рубин будут разного размера, корунд заметно больше бриллианта при равной каратности камней.

Цвет бриллиантов

Чтобы различать бриллианты по цвету, разработана универсальная международная система обозначений по методике GIA (Американский геммологический институт, независимая организация), где градация обозначается буквами от D до M.

Бесцветные бриллианты – самые дорогие на ювелирном рынке, это камни категорий D, Е и F. Понять разницу между камнями этой, высшей категории – работа специалиста с большим опытом. Такие бриллианты относятся к инвестиционной группе, а используются в эксклюзивных украшениях или для хранения и приумножения денежных средств. Рост стоимости таких камней – от 10% ежегодно.

G-H – вторая категория, такие бриллианты тоже довольно ценны, но имеют стоимость ниже из-за едва заметного желтого оттенка.

Все прочие бриллианты, от I до Z относятся к группе недорогих бесцветных камней и имеют самое широкое распространение в украшениях.

Кроме международной системы GIA существует российская градация: она сложнее и рассчитана, в первую очередь, на профессионалов – ювелиров, оценщиков.

Соотношение цвета между GIA и российскими параметрами зависит от каратности бриллианта и по этой причине между данными международной и российской классификаций существуют некоторые расхождения.

Кроме прочего, в российской шкале разработана система оценки цвета для бриллиантов с разной огранкой – на 17 граней, 57 и так далее. Эта часть градации нужна только ювелирам для сертификации камней.

Светлые прозрачные камни – не единственно существующий стандарт, ограненные алмазы могут иметь разные оттенки и порой привычные бесцветные бриллианты не так интересны и не ценятся достаточно высоко на фоне голубых, зелёных, розовых, золотых оттенков. Поэтому для всех бриллиантов, имеющих иной цвет, разработана группаFancy – фантазийные оттенки. Чем темнее цвет, тем выше стоимость такого бриллианта.

Чистота бриллианта

Оценивать цвет без чистоты камня почти бессмысленно, эти параметра взаимозависимы, хотя найти камень с идеальным отношениям цвета к чистоте очень сложно – это дорогие, редкие, прекрасно огранённые алмазы. Более того, дать объективную оценку этого параметра сможет только профессионал. Clarity или прозрачность – параметр, показывающий, сколько дефектов имеет камень и насколько эти включения влияют на внешний вид бриллианта.

Природа не создала ещё ни одного бриллианта без единого включения, а если вы видите камень с идеальнейшей прозрачностью, в котором полностью отсутствуют даже мельчайшие, незначительные дефекты – это подделка.

Как и в случае с цветностью, ювелиры пользуются международной системой GIA и российской шкалой. Шкала GIA предполагает 11 классов, по которым дефекты могут иметь разную степень видимости, находиться внутри бриллианта, на его внешней поверхности и в зависимости от интенсивности и расположения влиять на чистоту камня. Российская шкала, как и в случае с цветностью, сложнее и классифицирует чистоту камня не только по наличию включений, а ещё и в их отношении к весу бриллианта и числу граней.

Покупателю можно ориентироваться на упрощенную систему оценки чистоты, представленную в таблице (соотношение буквенной GIA к номерной российской шкале)

Стоит помнить, что бриллианты категории IF (INTERNALLY FLAWLESS) – редчайшие, уникальные камни, дефекты которых сводятся к едва различимым даже под увеличением повреждениям внешней поверхности, при условии, что их можно уменьшить полировкой. Такие бриллианты и являются главными участниками престижных выставок, самыми дорогими лотами на престижных аукционах уровня Sotheby’s или Christie’s.

Уверены, вы обратили внимание в начале статьи на прекрасный голубой бриллиант – это Winston Blue, камень высшей, безукоризненной чистоты, весом в 13.22 карат был продан в ходе одного из аукционов Christie’s за 24.2 миллиона долларов. Аналогичного цвета бриллиант, ограненный в форме «подушки», но категории VS2 стоил в 2013 году более $1,8 млн. за карат.

Крупные камни VS1-VS2 считаются очень хорошими, достойными при прочих условиях аукционов, а VVS1-VVS2 – дорогие, коллекционные. Для изготовления украшений массовой продажи, с небольшими бриллиантами, до 0,3 карат и немногим выше, используются камни категорий SI 1-SI 2, а для качественных изделий не используется даже категория I1-I3 (6-12 позиция по российской шкале). Если вы хотите приобрести неплохой бриллиант, его прозрачность не должна быть ниже SI3 по шкале GIA, то есть 7/7а по российской градации.

Данные о бриллиантах указаны на бирке изделия либо в сертификате, а расшифровать значения вы теперь сможете без труда.

Огранка для бриллиантов

Только на один этот параметр может понадобиться отдельная, внушительных объёмов статья, поэтому мы затронем только самые популярные виды огранки. Всего же методы огранки исчисляются десятками, и цифры стремятся к сотне вариантов. Но не все используются в современном ювелирном искусстве – нет необходимости и, наверное, подходящих камней. Как и все предыдущие параметры, огранка, превращающая алмаз в прекрасный бриллиант, оценивается по качеству. И главное требование к обработке – создание геометрически точных, желательно безупречных граней и их пропорций. Количество сторон тоже отличается, в зависимости от стиля:

  • 17 граней – простой тип огранки
  • 33 – швейцарский стиль
  • 57 – классическая полная огранка Толковского
  • 73 – тип «хайлай-кат» (усиливает сияние)
  • 86 – королевская огранка
  • 102 – величественная, только для крупных алмазов

Эти формы сегодня используются постоянно, и выбор вида огранки всегда зависит от исходного качества алмаза, его характеристик. С помощью правильно выбранной огранки можно придать будущему бриллианту максимум блеска, а точное расположение граней поможет скрыть дефекты или как минимум сделать их менее заметными.

Все типы и формы можно условно разделить на три категории – бриллиантовая огранка, ступенчатая и смешанная. Каждая имеет свои преимущества: например, ступенчатые виды огранки «изумруд» и «ашер» прекрасно подходят для чистых камней и только подчеркивают природные данные алмазов.

Бриллиантовая огранка – та, что основана на принципе наилучшего светопреломления, может насчитывать от 57 граней и выше. Такие камни демонстрируют невероятно яркое, многогранное сияние, а используются в большинстве случаев для круглых бриллиантов и всех, где не требуется соблюдение прямоугольной, квадратной формы. Именно из-за возможности раскрыть лучшие характеристики алмаза и превратить его в прекрасный бриллиант, эта форма применяется чаще.

Смешанная огранка – возможность сохранить вес алмаза, его качества, цвет, успешно применяется, если камень имеет ряд недостатков, которые требуется и возможно скрыть, а заодно подчеркнуть блеск, качества светоотражения камня. Придумали такой способ в середине прошлого столетия на Шри-Ланке, и по сей день метод успешно используется в огранках «принцесса», «радиант», «груша» (она же капля).

Выбор огранки – дело непростое, и ювелиры перед началом обработки алмаза делают множество расчетов и окончательно решение может появиться спустя месяцы после первого знакомства с алмазом. Ещё бы! Огранка буквально решает судьбу камня: неверное решение испортит камень, превратив даже очень чистый алмаз в непригодный бриллиант даже одной неточной гранью.

Почему бриллианты стоят так дорого

В целом, о том, как формируется стоимость бриллиантов, ваше понимание уже сложилось – нам остаётся только напомнить основные параметры. Цена этих волшебных, чарующих своим мерцанием камней является частично результатом мастерства ювелира, но в остальном складывается буквально из удачи: найти чистый алмаз, приложить к нему умелые руки, показать в лучшем свете.

Крупные бриллианты/высокая чистота/нужный цвет/идеальная огранка – шанс буквально исключительный, такие камни невероятно редки, имеют нереально высокую стоимость.

Камни, имеющие большее распространение, тоже не так дешевы, но причины те же: характеристики, а точнее их сочетание. Вдобавок, добывать алмазы непросто, залежи качественных камней находятся на глубине более 300 метров, а большая часть их становится пригодной только для технических нужд. Алмазов, достойных огранки даже для широкого рынка, не так много.

Добавим ко всему исключительную прочность алмазов – это самый прочный, следовательно, и буквально вечный камень, высшая оценка по шкале твёрдости Мооса. И на фоне подобных достоинств рекламная кампания качественных, дорогих бриллиантов, проведенная от лица “De Beers» в начале прошлого века, кажется, не так и повлияла на интерес к камням. Иначе как объяснить страсть монархов, королей, правителей давних веков к бриллиантам?

Как купить бриллиант, и не оказаться обманутым

На самом деле в современном мире рынок продажи бриллиантов вырос в цивилизованный, хорошо выстроенный процесс. Все драгоценные камни сопровождаются официальным документом, имеющим, в том числе, юридическое значение. Бриллианты в широкой продаже, представленные в ювелирных магазинах, в зависимости от своей категории, имеют либо бирку магазина, либо оценочный сертификат одной из профильных компаний. В России репутацией дорожат не меньше, чем в GIA и большим уважением, в том числе и среди иностранных партнеров пользуется не одна компания.

Конечно, наибольшее доверие заслужили специалисты GIA, этот институт не является коммерческим и не ориентируется на приток или отсутствие клиентов, в отличие от коммерческих организаций – такие компании нередко завышают характеристики бриллианта, чтобы угодить заказчику.

О том, как отличить настоящий бриллиант от подделки мы написали ещё один подробный обзор.

Самые популярные и дорогие бриллианты в мире

Загадка этих невероятно дорогих бриллиантов никогда не будет раскрыта – что движет всеми, кто покупает камень в два и более раза дороже, чем стартовая стоимость аукциона? Вероятно, у бриллиантов и правда есть способность управлять волей человека. Не спорим, вот, например, Oppenheimer Blue – он великолепен, хотя и не такой большой, в сравнении с другими бриллиантами высшей категории, всего 14,62 карата.

Начальная стоимость этого роскошного голубого бриллианта составила только $30 млн., и была на треть ниже оценочной – чуть больше $40 млн. Это не помешало бриллианту обрести нового владельца за $57,5 млн.

Согласны: бриллиант имеет идеальное сочетание цвета с наилучшей для него формой огранки, использованы прекрасные компаньоны.

Не каждый бриллиант стоит баснословные миллионы, но многие из камней имеют историческую ценность. Как, например, следующий пример, знаменитый Эрцгерцог Иосиф.

Камень назван в честь своего владельца, Иосифа Августа Австрийского, правнука Луи-Филиппа, французского короля. Бриллиант являлся бы эталоном чистоты, если бы выставлялся в музеях. Цвет высшей категории D, безупречная огранка, придающая бриллианту непривычно мягкое сияние. Фамильная драгоценность семьи эрцгерцога весит 76, 02 карата, а на торги Christie’s выставлялась в 2013 году за $15 млн. начальной стоимости.

Финальный удар молотка зафиксировал цену в $21,48 млн., бриллиант перешёл во владение к анонимному покупателю.

Примеров можно приводить ещё очень много – бриллиант «Розовая звезда», проданный за $71,2 миллиона, «Апельсин» (золотой бриллиант, стоимостью $36 млн.), розовый бриллиант «Принси» ($39,3 млн.), бриллиант Марии Медичи и прочие «звёзды» ювелирного подиума. Все они прекрасны и недоступны, как и положено быть всему исключительному.

Красивые и доступные бриллианты – фото

Скорее всего, вы заметили, что наивысшую художественную ценность имеют бриллианты совсем не бесцветные. Но в реальной, не аукционной жизни всё совсем наоборот и в украшениях используются именно белые, не имеющие цвета, или хотя бы с невыраженным оттенком камни. И они тоже прекрасны и обворожительны.

Хороший выбор украшений с бриллиантами хорошего качества – в нашем каталоге. С удовольствием дарим всем покупателям дополнительную скидку в 5% при покупке любого украшения онлайн, а также приглашаем присоединиться к аукционам на понижение цены.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий