Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Родирование ювелирных изделий

47 0

Родий относится к платиновой группе металлов, и как положено ближайшему родственнику платины, имеет серебристо-светлый оттенок. И если бы не тугоплавкость родия и его стоимость, превышающая цену на платину в три раза, можно было бы использовать свойства уникального металла в ювелирном деле на всю широту таланта мастеров. Но, увы, несмотря на многие показательные характеристики износостойкости, родий непригоден для изготовления украшений.

Родий Без обработки Родирование

В качестве тончайшего покрытия изделий из золота, серебра и даже для обычной бижутерии родий не имеет достойных конкурентов. Но сделать кольцо, кулон или цепочку целиком из родия не получится: металл при определенной толщине литья становится довольно хрупким.

В свою очередь родирование ювелирных изделий придаёт им красивый блеск, повышает устойчивость к механическим нагрузкам, сглаживает цвет желтого золота, придавая ему холодное мягкое благородное мерцание.

На фото: обручальное кольцо имеет родирование, украшение с камнем – без него.

Процесс родирования

Тончайшее покрытие из родия – это буквально незримый слой. На золото, серебро и другой сплав наносится пленка, толщина которой составляет минимум 0,001 и максимум 0,025 мм. Но даже одна тысячная миллиметра родия поверх любого металла (или один микрометр, мкм) способна укрепить поверхность украшения, улучшить его отражательную способность, повысить устойчивость к механическим нагрузкам.

Один микрометр – это действительно крайне малая величина, для сравнения, толщина волоса у человека равна примерно 50-75 мкм.

Нанести подобный микроскопический слой на поверхность украшения позволяет гальваностегия: процесс, при котором на ювелирном изделии осаживается тот самый тонкий слой родия. Незаменимые помощники при этом – нужные электролиты, правильная температура и плотность тока. Другими словами, без специального сложного оборудования родирование произвести не получится.

Чаще такой процесс применяется к золотым, платиновым изделиям. Связано это, во-первых, со стоимостью самих украшений, и как следствие – с желанием сохранить их презентабельность на долгое время. Серебряные украшения изначально стоят не так дорого, поэтому родирование для них менее распространено исключительно по причине цены обработки. По факту стоимость серебряного изделия и родирование обойдётся владельцу примерно в одинаковую стоимость. Это вряд ли выгодно, хотя стоит отдать должное покрытию родием, выглядит это очень красиво.

Родированое золото Серебро Белое золото

Плюсы, достоинства родирования

Кроме эстетичности украшений, улучшения их внешнего вида, родирование действительно создаёт очень прочную защиту как от воздействий извне, так и для того, кто носит изделие. Даже если обладатель прекрасного кольца, цепочки, браслета, серёжек, склонен к аллергическим реакциям, родирование устранит это досадное явление. Металл полностью гипоаллергенен, не вызывает раздражений кожи, не оставляет следов на ней, и так же не вступает в реакцию с кислотами или хлором.

Нельзя не отметить применимость родирования по отношению к изделиям любой сложности. Дизайнерские украшения, с камнями, в любом состоянии, включая броши и другие ценности, старше полувека и более. Нанесение защитно-декоративного покрытия можно заказывать сразу после покупки нового и с одинаковым успехом – для украшения, пострадавшего от времени.

Недостатки, минусы родирования

Не считая стоимости услуги, поскольку это определение весьма относительно, сожалеть при размышлениях о целесообразности нанесения покрытия можно только в двух случаях: стоило покрыть украшения родием раньше, и жаль, что это не навсегда.

Срок службы ювелирного изделия с родированием зависит от интенсивности ношения. Если не планируется снимать кольцо (например, обручальное), можно примерно на 5 лет минимум забыть о возможных неприятностях. Истирания родиевого слоя не избежать, но если покрытие выполнено качественно, беспокоиться не придётся довольно долго. Серьги с родированием будут радовать в два раза дольше – от 10 лет. На браслетах и цепочках покрытие стоит обновлять тоже примерно раз в 5 лет.

Напомним, эта практика применима для изделий с родированием, которые планируется носить ежедневно. Для драгоценностей, надеваемых по определенному поводу срок истирания родиевого слоя в разы дольше.

Не явным, но возможным недостатком для новых изделий, продающихся уже с наличием защитно-декоративного покрытия может стать непорядочность продавца. Покупая любое украшение с родием, невозможно узнать наверняка, какой именно метал на самом деле находится под слоем обработки. В этом случае можно пожелать удачных покупок в проверенных магазинах. Точно не стоит приобретать драгоценности у частных лиц, не имеющих отношения к ювелирному делу. Будьте внимательны при выборе.

Как ухаживать за родированными украшениями

Первое, что порекомендуют все ювелиры – избавиться от желания чистить драгоценности и бижутерию с помощью абразивных или содержащих аммиак средств. Не все «бабушкины рецепты» и популярные рекомендации в сети на самом деле можно применять к серебру, разным видам золота и платине. Родированные украшения тоже не исключение и вряд ли тончайший слой металла достойно выдержит постоянную чистку зубной щеткой и перекисью водорода. Не стоит. Обзаведитесь ювелирной салфеткой – это отличный способ стереть с кольца или цепочек последствия длинного, активного дня.

Стоит помнить, что обработанным родием изделиям не грозит потемнение или появление эффекта чернения. Вдобавок, современная химия достаточно развита, чтобы предложить владельцам большой выбор качественных чистящих средств, не вредящих ни металлам, ни камням, ни покрытиям.

Дополнительно хотелось бы напомнить, что долго – это не навсегда. Конечно, родирование преображает любые украшения, и да, срок службы такого покрытия действительно довольно продолжителен. Но вряд ли стоит сокращать его, испытывая ежедневно ваши кольца, браслеты, цепочки на прочность.

Домашняя уборка – не модный парад, не стоит надевать по этому поводу всё самое красивое и сразу.

Сауна для вас – хорошо, для ваших украшений – плохо, для вас, запамятовавших снять драгметаллы – ожог.

Тренировки в спортзале, плавание и другая активная жизнь точно не сочетаются с драгоценностями, это вредит и украшениям, и вашей репутации. В ювелирной моде тоже есть дурной тон.

И всё же не игнорируйте рекомендацию раз в несколько лет отдавать ваши красивые кольца, браслеты, цепочки, серьги ювелирам – на проверку прочности звеньев, крепления камней, полировку при необходимости.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий