Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Обручальное кольцо: носить нельзя терять, или история о том, как в нашей жизни важны любые мелочи

302 0

Искренне поздравляем! Ваше предложение и помолвочное кольцо приняты счастливой невестой и впереди масса приятных переживаний о предстоящей свадьбе, нужно выбрать и купить обручальные кольца, организовать само торжество и улететь в медовый месяц на побережье.

Нет, вы не ослышались, нужно снова покупать кольцо. Нет, это другое кольцо, не помолвочное. Его волшебство второй раз не сработает, нужна более сильная магия.

Именно так всё и устроено в жизни, мужчина после свадьбы носит одно кольцо, женщина два: помолвочное и обручальное. Готовьтесь, будущие мужья. Так будет всегда, вашей возлюбленной – всё самое лучшее и в двойном размере, вам – счастливая любящая жена. Поверьте, это стоит больше всех колец в мире.

На самом деле такое правило о двух кольцах условно обязательное, вполне можно отказаться от дарения помолвочного кольца, но всё зависит от личных договоренностей между будущими супругами. Но обручальное купить всё рано придётся, причем в двух экземплярах: для невесты и жениха. Эту традицию не изменит ни одна современная мода, обручальными кольцами в день свадьбы влюбленные обмениваются веками, это свидетельство перед свидетелями и всеми приглашенными на свадьбу быть вместе, поддерживать друг друга на протяжении всей жизни.

Содержание

  1. Каким должно быть кольцо
  2. Как выбрать
    1. Размер
    2. Бюджет
    3. Вид и цвет металла – как и с чем носить
    4. Камни
    5. Ширина и профили
  3. Виды помолвочных колец
  4. Бренды и ювелирные заводы
  5. Тенденции и особенности ювелирной моды

Каким должно быть кольцо

Когда-то отсутствие выбора было основным критерием поиска обручальных колец, требования к ним были крайне просты: два одинаковых по дизайну, разного размера, в идеале золотые. Нашим современницам и их избранникам приходится изрядно постараться, чтобы найти в бесконечности предложений ту пару колец, которая устроит обе стороны.

Лайфхак: тенденция носить разные обручальные кольца пришла к нам из развеселого Голливуда, именно там звёздные невесты отстояли право носить те кольца, которые нравятся им, а не те, что изготовлены заморскими ювелирами в комплектах. Барышни, пользуйтесь! Женихи, не обижайтесь, суть на самом деле не в кольцах, а в том, чтобы обоим было хорошо.

Впрочем, никто не отнимает права выбирать обручальные кольца в одном стиле, никаких строгих норм по поводу ношения таких украшений наша современность не выдвигает. Тем более, вариантов в ювелирных магазинах, предостаточно, из миллиардов (не меньше!) обручальных колец на прилавках салонов, ломбардов, предложений аукционов, обязательно найдётся та самая заветная пара, которую будут с одинаковым удовольствием носить оба супруга.

Как выбрать

Если отвлечься от огромного ассортимента и кружащих голову предложений, первое, о чём нужно вспомнить при покупке обручальных колец – вам теперь носить их ежедневно. Это означает, что украшение должно в первую очередь быть удобным.

Ещё непременно стоит вспомнить, что обручальное кольцо не должно выходить за рамки вашего собственного стиля: кто-то предпочитает костюмы и запонки, и на этот случай неплохо соотнести дизайн кольца с имеющимся гардеробом и его перспективами на ближайшее время. Женщинам в этом вопросе заметно проще, если автомобиль не подходит к сумочке, меняется автомобиль, всё очень просто.

Теперь серьёзно.

Размер

Обязательно вспомните, что к вечеру пальцы могут немного отекать, и учтите это, выбирая размер – не стоит приобретать кольцо, сидящее впритык, обязательно нужно учесть буквально половину-миллиметр внутренней окружности под свободную посадку.

Это же правило касается и мужчин – популярное объяснение «потерял обручальное кольцо» совсем не говорит о нежелании носить украшение. Изменения веса, высокая ежедневная активность и та же отечность к концу дня могут нехорошо подшутить над супругом. Потерю кольца действительно бывает сложно заметить.

Бюджет

Ювелирные изделия – тема для расчёта стоимости сложная. Кажется, на первый взгляд, всё просто: складываются цена за грамм драгоценного металла, камня (при наличии) – и примерно уже можно ориентироваться, какую часть свадебного бюджета можно потратить на обручальные кольца.

На деле оказывается, что нет подходящих размеров, а по изготовлению нужных завод не вписывается в сроки. Ещё есть наценка за бренд, изготовление по собственному дизайну и другие хаотично возникающие параметры, влияющие на стоимость колец только в сторону удорожания. Женщины любят Картье, но...

Всем, кому такая сумма за кольцо средней презентабельности, но от уважаемого бренда незаметна для бюджета – наши поздравления. А мы посмотрим в глаза реальности другого порядка.

Что делать, когда хочется всю жизнь носить красивое, стильное кольцо, возможно, с камнем хорошего качества, но при этом не потратить только на одно сотни тысяч рублей?

Загляните в ломбард. Да, это не шутка. На все возражения, что кольцо до вас кто-то носил, и приметы обязательно сработают против вас, есть минимум три весомых возражения:

  • Во многих семьях обручальные кольца передаются от матери к дочери, от бабушки – внучке. А наивысшим одобрением выбора сына считается передача семейной реликвии от его родителей будущей невестке. И это большая честь для потенциальной супруги.
  • Огромной удачей считается покупка обручального кольца, некогда принадлежащего известной персоне или приобретение антикварного изделия на аукционе – за такую возможность будущие мужья устраивают немыслимые финансовые баталии.
  • Каждое без исключений кольцо, уже бывшее в употреблении, независимо от известности бывшего владельца, всегда, в обязательном порядке проходит экспертизу, а затем подвергается чистке и/или реставрации (если тому есть необходимость).
    Верите в энергетические поля и карму? Вас успокоит мысль о том, что ультразвук, полировка и восстановление презентабельного вида совершенно точно снимут всю возможно существующую энергию прошлого владельца.

Вид и цвет металла – как и с чем носить

Свадьба отшумела, эмоции снова в балансе с ежедневными заботами, и вот ведь незадача: носить ли оба кольца – помолвочное и обручальное, или достаточно одного свадебного? Этот выбор индивидуален и никаким явным или негласным регламентам не подчиняется.

Вопрос решается только с практической позиции: если на помолвочном кольце нежный камень, который не терпит домашней работы, будет разумнее положить его в шкатулку и надевать по праздникам. Бриллианты, сапфиры и другие прочные камни (9-10 по шкале Мооса) можно не снимать, их сохранность гарантирована самой природой.

Если вас смущает количество колец на одном пальце, не стоит переживаний: один из трендов ювелирной моды – носить сразу несколько украшений разного цвета, и даже с разными камнями, отличающегося стиля, назначения.

Камни

Традиционно обручальное кольцо имеет форму проще, чем помоловочное, но это совсем не значит, что на свадебном украшении не может быть драгоценных камней. Современный ювелирный дизайн предлагает несколько вариантов инкрустации, в том числе по боковой грани кольца.

Поклонникам простоты предлагается тоже немало красивых, стильных решений для обручальных колец – без камней или с минимальным их присутствием.

Ширина

Этот параметр предлагает не меньшее разнообразие, чем предыдущий: от узких, едва заметных на руке до массивных, причудливых форм вариантов. На чем остановить выбор – аспект больше физиологический, поскольку разная длина пальцев, форма руки могут диктовать свои правила. К примеру, на длинных, тонких пальцах будут хорошо выглядеть любые кольца, а при средней длине кисти придется исключить массивные экземпляры.

В процессе выбора вопрос ширины обручального кольца будет задаваться в каждом новом магазине и стоит знать, что существует общая классификация по этому параметру. Запомнить легко, увеличение происходит по четным цифрам.

Профили

Если вы решили, что на ширине обручального кольца знакомство с их характеристиками закончилось, вы плохо подготовились к семейной жизни – всегда нужно ждать подвоха. Если его нет, вы приобрели опыт. Подвох всё же есть – так вы к нему уже готовы! Готовы?

С профилями обручальных колец всё очень сложно. Во-первых, их много. Плоские, круглые, ¾, ½ и ещё несколько. Во-вторых, не каждый подойдёт именно вам. Но на этот случай ювелиры придумали один профиль, который оптимально комфортно садится на палец любой формы, толщины. Называется такой профиль Comfort Fit или иначе – Облегающие кольца. Очень удобны именно для ежедневного ношения, не натирают и не врезаются в кожу, если ваши руки вдруг отекут.

Виды помолвочных колец

Эту тему можно начинать, если у вас есть примерно три-четыре дня на изучение хотя бы трети существующих сегодня вариаций на тему обручальных колец. Это и фантазийные, синтеринг, модели ручной работы, с черными бриллиантами, с прокручивающимися вставками, с алмазными 6D гранями и даже кольца-головоломки (гала-гала или Puzzle-Ring).

Рискуя завязнуть в описаниях, вспомним только самые популярные и наиболее оригинальные.

Парные. Это вечная классика. Один стиль, рисунок, цвет для колец невесты и жениха. Но никто же не запрещает взять классическую основу и разнообразить её оригинальным дизайном, верно?

Белое золото. Такие обручальные кольца выглядят дорого, напоминают платиновые, очень популярны у ювелирных дизайнеров из-за возможностей совмещать их с чем угодно. Глянцевый блеск, матирование.

С бриллиантами. Вариант, который будет прекрасно сочетаться с помолвочным кольцом, но в то же время не потеряет привлекательности, располагаясь на пальце сольно.

Из платины. Это украшения на века, платина – славный долгожитель среди всех металлов, но как мы уже выяснили, на неё очень похоже белое золото, особенно 750 пробы. Если вам приятно думать, что вы носите именно платину – не задумываясь покупайте именно такие обручальные кольца. Это как минимум красиво, но также приятно поглаживает наши вечно голодные эго.

Из золота. Универсальный, проверенный веками вариант: привычное желтое или менее распространенное розовое, с камнями или без, разной формы, дизайна и невероятно большой ассортимент.

Простые кольца. Для всех, кто предпочитает скромные варианты по приятной, невысокой цене.

Необычные. Оригинальная форма, дизайнерское решение, камни не типичных для свадьбы цветов, разработка по собственному эскизу, причудливое напыление и любой другой каприз. Ваши деньги, ваша свадьба, ваши правила.

Мужские и женские. Тот случай, когда у каждого свои представления о красивых обручальных кольцах.

Широкие. Повторим пройденный материал, широкие – это 6-8 мм.

Славянские. Интересные, необычные украшения, с характерным традиционным рисунком, внимание к ним обеспечено.

Комбинированное золото. Два или три вида золота, камни – много всего, но в этом случае всё гармонично и стильно.

Бренды и ювелирные заводы

Ошибочно полагать, что именитые ювелирные бренды выпускают только эксклюзивные украшения. Конечно, за 100 долларов обручальных колец, например, у Tiffany&Co не найти точно, разве что это будет хорошая реплика, но в формате бижутерии. И всё же поклонникам тонкого искусства легендарная компания может предложить варианты, примерно по стоимости двух Cartier за каждое кольцо.

Очаровывает, как всегда, и BVLGARI. Эталон роскоши, лакшери украшения – входить в тройку лучших ювелирных компаний мира нелегко, но обладателям обручальных колец этого бренда чувствовать принадлежность к миру высокой моды всё же приятно.

Cartier – это Cartier, целых семь коллекций обручальных колец, при этом цены от на удивление приемлемых до полутора миллионов за каждое украшение.

Broderie de Cartier Cartier / 1895
белое золото 18 карат желтое золото 18 карат
36 бриллиантов

У российских производителей душа, наверное, расположена ближе к чаяниям покупателей, потому как ценник на обручальные кольца показывает цифры в разы ниже, по крайне мере универсальные варианты на празднование свадьбы предлагает SOKOLOV. Никакого эксклюзива, но всё в рамках требований к современным украшениям. Качественное золото, умеренный дизайн, удобная форма – да-да, тот самый профиль Comfort fit.

Тяжеловес среди отечественных ювелирных заводов – Бронницкий ювелир – за век работы, создания украшений, оброс невероятным опытом в ювелирном мастерстве. Коллекции производителя вызывают трепет и восторг на Родине, и за рубежом. Танцующий бриллиант – великолепная по своей оригинальности задумка, при этом воплощенная безукоризненно.

Не отстаёт от коллеги и МЮЗ – Московский ювелирный завод, среди тысяч разных колец, выпускаемых предприятием обручальные кольца вполне можно поставить в конкурентоспособное сравнение с зарубежными брендами и модными домами. Неоспоримый плюс – только у этого производителя самый подробный размерный ряд, шаг составляет 0,25мм, вместо 0,5 у прочих.

Тенденции и особенности ювелирной моды

Именно в сегменте обручальных колец отечественные модники и модницы не то чтобы задают тон, они его дипломатично игнорируют – западные журналы захлёбываются советами, каким должно быть свадебное украшение, российские же покупатели устанавливают свои правила.

Соотечественницы, выбирая обручальное кольцо, в приоритет ставят практичность: чтобы не мешало, не задевало за одежду и волосы, чтобы драгоценностью можно было похвалиться при случае, но не так, чтобы окружающие позавидовали чрезмерной роскоши.

Возможно, ювелирный подиум ещё не раз взорвётся новыми супермодными коллекциями, а в этом время российские невесты лениво полистают каталог очередного дизайнера и снова выберут комфорт – то есть любимого мужа, даже если Картье за 1,5 миллиона ему не по карману. Что же тут такого, нашли что сравнивать... Красивое обручальное кольцо – это прекрасно. Но разве можно его сравнить с десятилетиями счастливой жизни и бриллиантовой свадьбой впереди?

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий