Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Блог

463 0

Политические и межконфессионные баталии меркнут на фоне споров между милыми дамами, пытающимися выяснить, на какой руке носят обручальные кольца. Да уж, символ любви и семейного счастья и правда может стать причиной нешуточных страстей, это же какие сложные решения предстоит принять! Какое кольцо, с чем носить, можно ли с помолвочными, а если снимать, а на другом пальце или вообще на другой руке? Есть даже популярные притчи, объясняющие, почему обручальное кольцо носят именно на безымянных пальцах – мол, не разомкнуть их вовек, если сложить руки особым образом.

В итоге каждый сам выбирает, во что верить: в анатомию и особенности строения мышечного каркаса кистей рук или в древние притчи, потому что это просто красиво. Но у каждого народа, у всех религиозных конфессий и национальностей есть свои традиции. Следовать им, или носить обручальное кольцо так, как удобно именно вам, решают только личные предпочтения. Кто-то не носит украшения вообще, игнорируя светские нормы приличия, и ничего – брак от этого менее интересным и счастливым не становится.

Содержание

  1. На каком пальце носить обручальное кольцо
    1. Почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце
    2. Можно ли обручальное кольцо носить до свадьбы
  2. Кто носит на левой руке
  3. Что означает обручальное кольцо на правой руке
    1. После развода
  4. Традиции разных страниц и религий
    1. В России
    2. В США и Европе
    3. Мусульмане
    4. Иудеи
  5. Необычные обручальные кольца на руках известных людей
  6. На какой руке носят помолвочное кольцо
    1. На какую руку одевают кольцо когда делают предложение
    2. На каком пальце носить помолвочное кольцо
    3. После свадьбы
  7. Кольцо непорочности
  8. На какой палец одевают кольцо при венчании
  9. Как правильно носить обручальное и помолвочное кольцо на одном пальце

На каком пальце носить обручальное кольцо

Никакого официального законодательства на этот счет не существует. Всё дело в традициях, семейных устоях, в конце концов, в комфорте для каждого из супругов. В России больше распространены обычаи православия, а по ним заведено, что жених и невеста при бракосочетании надевают обручальные кольца друг другу на безымянный палец правой руки.

После свадьбы случается так, что кто-то из супругов убирает обручальное кольцо в домашнюю шкатулку – не очень удобное, или дорогое и ценное, украшение стало мало или напротив, слетает с пальца. Ничего ужасного в этом нет: некоторые модели, особенно если они украшены камнями, действительно неприлично носить ежедневно на работе, а постоянно снимать и снова надевать обручальное кольцо при выполнении домашних обязанностей чревато потерей драгоценности. Не за все модели возьмется ювелир при необходимости изменить размер украшения. По многим объективным причинам допускается ношение обручального кольца на любом другом пальце, в том числе, если размер безымянного изменился. Ориентируйтесь только на свои индивидуальные условия, руководствуйтесь рациональными причинами и выбирайте то решение, что подойдёт именно вам, независимо от народных примет, советов друзей, традиций многовековой давности.

Почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце

В разных странах ест свои истории, дожившие до наших времен: на востоке считалось, что только безымянные пальцы имеют сообщение с сердцем, а славянские поверья утверждают, что каждому пальцу руки назначена незримая связь с семьёй. Большие символизируют наших родителей, указательные – сестёр, братьев, близкую родню, средние – это сам человек, мизинцу назначен символ наших детей. И безымянным соответствуют супруги.

Очень красиво звучит та легенда, что мы вспомнили в самом начале: мол, сложив средние пальцы, то есть, нас самих, невозможно оторвать безымянные друг от друга и супруги, заключивши брак, навек останутся неразлучной парой.

Не пытайтесь повторить такой трюк с йогами или, например, пианистами. Многочасовые ежедневные занятия, тренировка силы и гибкости пальцев, мелкой моторики стремительно обесценят эту красивую легенду.

Можно ли обручальное кольцо носить до свадьбы

Конечно же, выбор украшений не обходится без примерки десятков, а то и сотен колец, но если кому-то очень хочется раньше дня свадьбы надеть драгоценность, сделайте это.

Посмотрите, как красиво обручальное колечко выглядит на руке, пока никто не видит, и уберите снова в шкатулку до назначенной даты. Получать удовольствие, созерцая красоту драгоценных камней и прекрасной ювелирной работы, временно придётся только от вашего помолвочного кольца: его можно носить постоянно, до свадьбы и после.

Никакие дурные приметы, конечно же, не сработают, если пара изъявит желание носить обручальные кольца до свадьбы. Но определенно, сама церемония бракосочетания уже не будет такой же возвышенной, если перед свадьбой молодые просто снимут свои кольца, а в процессе обряда наденут их друг другу снова. Впрочем, некоторые готовы надевать кольца друг другу хоть каждый день: романтика – штука сугубо личная, но также и неотъемлемая часть супружеской жизни.

Кто носит на левой руке

Россия – страна гостеприимная, многонациональная, и у разных народов есть свои традиции, перечислять которые пришлось бы довольно долго. Вот только несколько вариантов, почему обручальное кольцо надето на пальце левой руки:

  • Так удобнее
  • Это традиции католической, мусульманской или другой конфессии
  • Супруги принадлежат к разным национальностям, верованиям, но договорились носить кольца на левой руке
  • Украшение означает, что человек в разводе

Что означает обручальное кольцо на правой руке

На самом деле объяснения совершенно те же, что и для левой руки, всё зависит от привычек и традиций. Единственное, что можно добавить – обладатели обручальных колец, если они левши, невзирая на все рекомендации, вполне могут переодеть украшение на правую, так как для них левая рука является доминантной. А раз уж ею выполняются все действия, кольцо просто может мешать.

После развода

Для начала решите для себя – носить или не носить. Ни светский, ни религиозный этикет никаких правил и даже рекомендаций по этому поводу не имеют, оставляя выбор обладателю кольца после расторжения брака.

На случай, если колечком хочется продолжать блистать – оно вам дорого, несмотря на неудавшиеся отношения, очень красиво, к нему привыкли и по миллиону других причин, украшение носится на другой руке. То есть, если на свадьбе обручальное кольцо было надето на правую, после развода оно носится на левой и наоборот. Возможно и нетрадиционное решение: обручальное кольцо (даже вместе с помолвочным) вешается на цепочку и является стильной альтернативой кулону: модно, красиво, универсально.

Но кроме традиций стоит учесть и вопрос эмоциональной сферы – не возникнут ли у окружающих вопросы о семейном статусе, не придется ли испытывать неловкость, вынужденно объясняясь перед не самой воспитанной публикой. Эту сторону тоже нужно продумать, прежде чем менять положение обручального украшения.

Традиции разных страниц и религий

Самое важное слово здесь – традиции: не законы, не строгие предписания и не чёткие рекомендации или указания. Традиции являются выражением привычек, обычаев, сложившихся веками и не более. Принимать их или нет – добровольный выбор каждого человека.

Заметьте, как велики различия между особенностями ношения обручальных колец у многих народов, но семейное счастье при этом в среднем одинаково для всех. Кто-то носит кольца на правой руке, другие надевают украшения на левую, на средний или безымянный палец, на указательный или даже мизинец. Многие пары вообще не обращают внимания, на каком пальце носится кольцо: супругу удобнее средний палец, жене безымянный, но вряд ли именно эта разница влияет на чувства и отношения в паре.

В России

Если учитывать традиции, сложившиеся с давних времен, то в нашей стране церемония бракосочетания предписывает невесте и жениху надевать обручальные кольца на безымянные пальцы правой руки. Такой обычай объясняется вполне рационально: наши славянские предки правой рукой крестились, ею же выполняли всю домашнюю работу, расплачивались за покупки, брали множество предметов быта, а также подавали милостыню.

Правая рука считалась жизнедающей, главенствующей – на её безымянный палец и надевалось обручальное кольцо. Стоит заметить, что помолвочные кольца в России долгое время не были распространены, хотя в средние века некое подобие такой традиции всё же существовало. Жених изъявлял свои намерения заключить брак именно подарками будущей супруге и членам её семьи. Среди прочих в дарах было и кольцо. По многим причинам, в основном экономическим, такой обычай постепенно ушёл в историю, но успешно возрождается в наше время.

В США и Европе

Американские традиции полностью противоположны российским: на левую руку будущей супруге надевается и помолвочное, и обручальное кольцо. Здесь вступает в дело и география, и обычаи разных религий. В США большинство верующих придерживается католической конфессии, где принято носить кольца на левой руке.

А вот со странами Европы всё не так просто. Женихи и невесты западной части, как и в США, в день бракосочетания не задумываясь протягивают левую руку, а восточная часть, хоть и не вся, но в большинстве своём, как и россияне, носят обручальные кольца на правой руке. И такая мелочь совсем не разделяет любящие сердца из разных стран.

Конечно, если разбирать традиции детально, по странам, возникнет некоторая путаница: например, испанские пары, польские или норвежские праворукие, а Франция или Англия, Ирландия, Словения и ряд других предписывают ношение колец на левой руке. К слову, даже с маленькой солнечной Испанией могут возникнуть недоразумения – гордая Каталония задолго до своего отделения от испанского государства, всегда носила обручальные кольца на правой руке. Но кого могут остановить такие детали, если на кону любовь семейное счастье!

Мусульмане

Непростой вопрос, потому как для мужчин традиции ислама вообще не предусматривают такого атрибута, как обручальные кольца. Но восток – дело загадочное, поэтому всё зависит порой от географии проживания жениха и невесты. Дело в том, что в древние века правители разных стран с удовольствием учили простых людей моде: например, указом шаха могло повелеваться ношение обручального кольца на указательном пальце, а его коллега по соседству, чтобы отличаться, приказывал обручаться только кольцами на мизинцах. Несложно догадаться, что вариантов ношения было 10, по числу пальцев обеих рук.

В наше время вся эта сложная система более-менее пришла к единому итогу, и мусульмане, как и большинство вступающих брак во всём мире, чаще носят обручальные кольца на безымянных пальцах. Правая или левая рука – зависит от страны проживания. Есть, правда, нюанс: мужчинам золото носить, мягко, говоря, не рекомендуется, поэтому в ход идёт серебро, платина, нестандартная форма обручального кольца и множество других уловок. Если мужчина носит украшение, отдалённо напоминающее обручальное кольцо, к примеру, на мизинце или даже указательном, большом пальцах, это тоже вполне может означать, что он женат.

Иудеи

Евреи составляют наибольшую часть приверженцев этой конфессии и сказать, что здесь существует некий единый обряд женитьбы тоже нельзя. Всё зависит от того, насколько сильна вера вступающих в брак, следуют ли жених и невеста канонам Торы (священной книги иудеев), хотят ли жить в почтении к традициям родителей, предков, нации в целом.

Для светской молодежи ношение колец мужем и женой не запрещено, стиль драгоценности, рука и пальцы выбираются по желанию будущих супругов. А вот для богобоязненных молодых почитание традиций и предписаний Торы священно: ношение кольца для мужчины является неподобающим. Поэтому кольцо при проведении обряда посвящения в жёны надевается только невесте, и на указательный палец левой руки (в Иерусалиме – на средний).

Характерно, что украшение находится на этом пальце только до окончания церемонии, а далее молодая жена надевает его и носит впоследствии на любом ей удобном. Несложно прийти к выводу, что большинство женщин предпочитают уже привычный всем безымянный, как и мужчина, решивший следовать светским традициям. Выбор руки при этом значения не имеет.

Необычные обручальные кольца на руках известных людей

Сегодня очень сложно удивить кого-то формой, дизайном или материалом кольца, выбор украшений фантастически огромен. Публичным персонам остаётся только одно: соревноваться в стоимости обручальных колец, размере камней, качестве их огранки, необычном для свадебных драгоценностей цвете вставок. Ким Кардашьян, Бейонсе, Холи Беррри, Пэрис Хилтон – все они с удовольствием демонстрируют кольца с бриллиантами, изумрудами в несколько карат и стоимостью в миллионы долларов.

Не отстаёт от западных знаменитостей и прекрасная Анна Курникова – её кольцо невероятно дорогое и при этом не типичное для голливудской звездной тусовки: австралийский розовый бриллиант великолепного качества, чистоты цвета, прозрачности покорил в своё время даже самых беспринципных папарацци.

В итоге для знаменитостей лучше – почти всегда означает дороже, а необычность обручальных или помолвочных колец чаще всего уходит на второй план. Чего не скажешь об аристократии: умеренность, высокий стиль, классический дизайн – основные приоритеты при выборе свадебных колец для членов королевских семей в разных странах.

Герцогиня Йоркская Сара Кронпринцесса Дании Виктория Кронпринцесса Норвегии Метте-Марит

На какой руке носят помолвочное кольцо

Даже если девушка заранее знает или догадывается о предстоящем предложении разделить жизнь, любовь и счастье, сам момент может вызвать растерянность: какую руку протянуть любимому, чтобы он надел на палец долгожданное кольцо?

На какую руку надевают кольцо, когда делают предложение

Милые барышни, да и мужчины тоже, не переживайте – помолвочное кольцо можно носить на любой руке, как вам удобнее, несмотря на традиции, обычаи, приметы, советы и прочую ненужную в момент помолвки информацию. Кто кому делает предложение – тоже неважно!

Но всё же в реальности зачастую предложение делает ваш возлюбленный, и поверьте, в этот момент он нервничает не меньше вашего и вполне может забыть даже хорошо отрепетированный сценарий. Как вариант – он католик или приехал за вами из Европы, Америки и действует согласно традициям своей страны. Тут и вправду запутаешься, на правой или на левой руке носить помолвочное кольцо? Не переживайте, главное – ответить да, если вы действительно согласны войти в его жизнь и впустить в свою новых членов семьи с его стороны.

На каком пальце носить помолвочное кольцо

Если говорить о России безымянный палец правой руки принимает на себя все возможные кольца, и на помолвку, и на свадьбу. Но это не значит, что этому негласному правилу необходимо следовать безоговорочно. Многие невесты после свадьбы оставляют обручальное кольцо на правой руке, а подаренное на помолвку носят на левой. Кто-то с удовольствием красуется с обоими украшениями на одной руке на разных пальцах, а другим удобнее носить обручальное кольцо отдельно, и помолвочное в этом случае отправляется в шкатулку семейных драгоценностей до лучшего случая. Делайте так, как удобнее и не переживайте о приметах: плохие не работают, а в хорошие и верить приятно.

После свадьбы

Конечно, приз за самый популярный способ носить обручальное кольцо вместе с помолвочным выигрывает безымянный палец неважно какой руки. А как сочетать, стоит ли это делать, и насколько красиво смотрятся оба кольца вместе на одном пальце, зависит от дизайна украшений. С классическим стилем проблем в сочетаниях, как правило, не возникает, можно позволять себе любые варианты, в зависимости от настроения или, например, выбранного на текущий день гардероба.

Красивые, нестандартные формы колец тоже позволяют экспериментировать со способами ношения: вместе, отдельно, на пальцах рядом или на разных руках.

Неизменно привлекают внимание комплекты с дизайном, где одно кольцо повторяет изгиб другого: как правило, главная партия исполняется в этом случае помолвочным, а дополнением к нему идет обручальное, хотя пока в России этот тренд по недоразумению не так распространён. Это очень красиво – nesting (вложенное) кольцо, благодаря американским селебрити, невероятно популярно среди западных молодожёнов.

Кольцо непорочности

Если вы ещё окончательно не запутались в помолвочных, обручальных кольцах, традициях, пальцах и руках, вот вам ещё одна идея – как разнообразить жизнь до брака с помощью колец. Украшение, как символ непорочности, носится парой, пожелавшей вступить в брак, но при этом соблюдающей традиции воздержания от секса до проведения свадебной церемонии.

В отличие от свадебных и помолвочных, кольцо непорочности имеет собственную символику, в России это христианские молитвы, перенесенные на внешнюю или внутреннюю сторону украшения. Западные варианты также связаны с христианской верой, но оформлены в традициях определенной конфессии. В других странах кольцо непорочности также называется клятвой дочери перед отцом.

На какой палец надевают кольцо при венчании

Если вы уже расслабились и решили, что с кольцами вопрос окончательно решен – простите, нет. Кроме непорочности, помолвки и самой свадьбы в православии существует также и традиция венчания. И да, на этот случай придётся запастись ещё одним комплектом, и не простым, а венчальным, надеваться который будет так же, как и обручальное – на безымянный палец правой руки.

Сами кольца для этого обряда должны быть особые, без излишней вычурности или россыпи камней. Случается, что священник отказывается использовать неприлично дорогие венчальные кольца, напоминая молодожёнам о соблюдении традиций православной скромности, рекомендует простые варианты, с гравировкой или с минимальным декором.

Но в то же время, если на поверхности дорогого венчального кольца с крупным драгоценным камнем выгравирован текст православной молитвы, священник не запретит использование такого варианта, а напротив – одобрит украшения и без возражений примет их на венчание.

Как правильно носить обручальное и помолвочное кольцо на одном пальце

Возвращаемся к светским традициям и снова погружаемся в вопросы моды, трендов и красоты. Благодарим дизайнеров ювелирного мира за то, что они благоразумно и заботливо создали уже готовые комплекты из обручальных и помолвочных колец. При этом сочетания белого и желтого золота уже не вызывают у отъявленных модниц приступа паники, а раздельное ношение украшений считается более чем приемлемым. Более того, даже бриллианты, считавшиеся прежде дурным тоном, если надеты не по праздникам, сегодня выглядят вполне обыденно и естественно, даже за пределами церемонии вручения премии Оскар.

Конечно, вы уже замечали на пальцах некоторых дам и по три кольца: это помолвочное, обручальное и венчальное. Если правильно подобрать эти украшения, выглядеть вместе они будут очень мило, стильно и благородно.

Если же вам совсем не хочется погружаться в вопросы брачно-ювелирного этикета, об этом позаботился бренд Cartier – не забыли про кольца “Тринити»? Отличное решение для всех, кто предпочитает удобство и практичность без ущерба стилю. Коллекция не теряет популярности, можно выбрать и гладкие кольца, и с россыпью драгоценных камней, сделать акцент на свободной форме.

О, это всё невозможно дорого – скажете вы и отчасти будете правы. У каждого дела есть свой залог успеха и в браке, возможно, не каждый день будет праздником. Может случиться, что начинать семейную жизнь придётся с разумной экономии.

Но разве это повод для печали, если впереди ещё целая вереница свадеб: от первой ситцевой до шикарной, невероятной для осознания, но вполне реальной бриллиантовой. Пройдя вместе 60 лет брака, вы сможете отблагодарить друг друга самыми красивыми, стильными кольцами. Уверены, к тому времени сеть наших магазинов – Залог Успеха – по-прежнему сможет предложить вам достойный выбор уникальных, существующих в единственном экземпляре драгоценностей.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий