Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Блог

0

Слышим про кольцо с рубином, и тотчас же возникает первая ассоциация – массивный бабушкин золотой перстень с красным камнем в затейливой оправе. К счастью поклонников этого камня, современный ювелирный мир предлагает бесчисленное множество более изящных, элегантных решений – свой вариант кольца с рубином найдут все без исключений.

История камня

Ближайший родственник изумруда и сапфира, камень корундовой группы, рубин украшал кольца, короны, браслеты знатных персон ещё до нашей эры. По крайней мере, в IV веке до нашей эры, в древнеиндийской великой книге «Махабхарата» этот драгоценный камень упоминается неоднократно. Символы власти правителей разных стран тоже украшались рубинами, наряду с другими драгоценными камнями. Замечен камень и на оружии: рубином украшали рукояти мечей и кинжалов.

В музее декоративно-прикладного искусства и дизайна Виктории и Альберта (Лондон) хранится немало подобных экземпляров. Этот кинжал довольно молодой, относительно древних реликвий, а изготовлен был для индийского махараджи около 1800 года (XIX век).

Для украшения рукояти использовано 378 рубинов разного происхождения, кроме них оружие инкрустировано изумрудами и бриллиантами.

Есть также упоминания о большом редком рубине, принадлежавшем самому Тамерлану: размером с куриное яйцо, исключительной чистоты. Нет достоверных сведений о том, как сложилась судьба этого восхитительно камня, потому что в наши дни Рубин Тимура – это совсем не рубин, а красная шпинель. Возможно, в этой истории нам известны не все подробности, и настоящий камень хранится у неизвестного частного владельца. Официальная версия – путаница произошла потому, что во времена Тамерлана не умели отличать рубин от недорогой шпинели (в чем многие эксперты очень сомневаются).

Размер, возраст, цвет, чистота рубина и его происхождение оказывают огромное влияние на стоимость украшения. Особенные камни всегда будет окружены множеством легенд, а за право обладать уникальными экземплярами коллекционеры охотно отдадут немыслимые суммы. К примеру, в 2015 году на аукционе Sotheby’s было продано одно такое кольцо с рубином «Sunrise»: это настоящий бирманский корунд весом в 25,6 карат. Ценнейший в ювелирном мире цвет «голубиная кровь», образцовая чистота камня и оправа от Cartier сделали своё дело: финальная стоимость этого кольца с рубином – 30 миллионов и 380 тысяч долларов (более $1 млн./карат). Аналогов в мире у камня нет.

Особенности рубина и его разновидности

У натурального рубина множество оттенков – от насыщенного красного до светло-сиреневого – цвет камня зависит от места его происхождения. Особую ценность имеют камни с выраженным флуоресцентным качеством: под определенным углом падения света рубин словно мерцает, и чаще всего такие экземпляры находят на территории Бирмы (ныне – Мьянма). Но происхождение камня определит только опытный геммолог, поскольку ювелирный рынок изобилует облагороженными рубинами. Для современных камней такое состояние считается приемлемым, и в массовом производстве примерно 95% колец с рубинами до 1 карата украшено именно заполненными, облагороженными камнями. Постобработка и меняет неприглядный изначально вид сырья до привычной всем презентабельности.

Природное качество После огранки После заполнения и прогрева

Необлагороженных качественных рубинов на весь мир всего несколько тысяч и почти все они находятся в частных коллекциях, в арсенале модных ювелирных домов. Цену необработанных рубинов высокого качества можно сравнивать со стоимостью бриллиантов такого же веса, огранки. Очень дорого.

Самые важные месторождения рубинов – Бирма (она же Мьянма, залежи почти истощены), Танзания, Мадагаскар. Большие объёмы и среднее качество камней – Индия, Таиланд и Вьетнам.

Палитра оттенков рубинов

Индийский розовый рубин

Такой камень – нечастая находка, поскольку рубин, имеющий оттенки розового – это очень молодой корунд с небольшим содержанием примесей хрома, определяющего в итоге цвет. Розовый рубин, как правило, среднего качества, добывается в Индии, имеет неоднородную структуру: если посмотреть на камень через лупу, можно увидеть внутри трещинки, «шторки». Недорогие, но в кольцах рубины такого оттенка смотрятся очень мило, нежно, романтично.

Таиландский рубин

Как и в Индии, здесь тоже встречаются небольшие месторождения розовых и близких к этому оттенку рубинов, но разнообразие цветовой гаммы распространяется до насыщенно-коричневых тонов. К цвету часто примешиваются фиолетовые блики, довольно ценные в ювелирном мире. И если бы не природное качество рубинов, которое нельзя назвать достойным без заполнения и термической обработки, эти красивые камни определенно изменили бы существующую иерархию рубинов. Кроме светлых среди местного населению довольно популярны насыщенные вишневые корунды, в европейских странах имеющие небольшой авторитет.

необработанный рубин, Таиланд

Вьетнамский рубин

Эти камни – ближайшие родственники Таиландских рубинов. Уникальным качество местных корундов назвать сложно, но любителям недорогих драгоценных камней стоит быть внимательными: обработанные вьетнамские рубины, случается, что выдают за ценные розовые сапфиры. Найти вьетнамский рубин высокого качества – большая удача.

Бирманский рубин

Если сравнивать это качество с другими камнями, то равными бирманским рубинам можно считать великолепные кашмирские сапфиры – редкие, великолепной красоты и непостижимой ценности. Подержать в руках настоящий бирманский рубин в пару карат мечтает каждый ювелир, названия Могог и Монг Хцу знакомы всем мастерам без исключения.

Узнаваемый из тысяч чистый красный цвет, известный, как «голубиная кровь», редкая чистота камней и неповторимое шёлковое «свечение» определяется профессионалами ювелирного мира с крайней внимательностью. Не каждый бирманский рубин – «голубиная кровь», но каждый камень этого цвета – гарантированно бирманский. Красота без лишних слов даже у необлагороженных камней: лучшее – враг хорошего.

Багровое пламя, $18,38 млн. Рубин Graff, $8,6 млн. Кольцо с рубином Patiño, $6,736 750
15,04 карат 8,62 карата 32,08 карат

Конечно, такого качества кольца с рубинами – предмет только для аукционных торгов. И если вы захотите приобрести украшение с камнем «голубиная кровь» и чистокровным бирманским происхождением, придётся выложить немалую сумму даже за тиражированные кольца с небольшими рубинами.

Рубин «Голубиная кровь» Кольцо с рубином «Голубиная кровь» Бирманский рубин
хорошее качество, 1,22 карата средние характеристики, 2.02 карата обычный, 2,88 карата
US $11 000 US $9022 US $900

Танзанийский рубин

Кроваво-красные – под таким названием известны эти африканские рубины. Несмотря на такую характеристику, камни очаруют своими красивыми, глубокими оттенками, ближе к гранатовому цвету. Темные рубины смотрятся солидно, сочно, используются чаще в вечерних украшениях – кольца для мероприятий, торжеств, важных дат. Самые чистые танзанийские рубины родом из месторождения Сонгеа, и в этом случае размер прямо влияет на красоту камня: маленькие имеют более показательную флуоресцентность, мягкое матовое свечение и выглядят впечатляюще даже без обработки.

Необработанный
танзанийский рубин

Мадагаскарские рубины

Поскольку бирманские месторождения почти исчерпали свои ресурсы, и найти в Мьянме рубин больше 3 карат уже практически невозможно, ювелирный мир активно эксплуатирует месторождения Мадагаскара. Конечно, с качеством бирманских сравнивать их не стоит, но всё же определенный шарм у рубинов с мадагаскарских месторождений есть. Им свойственен довольно плотный цвет от красного до оттенков фиолетового, красивое свечение и некоторая бархатистость.

Ещё одна особенность мадагаскарских рубинов – щедрое наличие природных включений: трещинки, воздух, другие признаки натурального происхождения: у природы нет ничего идеального. Но та же технология заполнения значительно преображает внешний вид камня. Конечно, встречаются неплохие естественные экземпляры, которым достаточно правильной огранки (фото в середине), но технологии облагораживания всё чаще берут своё.

Натуральный вид Прогретый рубин Рубины с прогреванием и заполнением

Как отличить подделку

Будем честны, речь идет не о подделке рубина с помощью других материалов, а о технологии придания натуральному камню коммерчески привлекательного вида – облагораживании. Подделать рубин так, чтобы он был даже внешне похож на природный образец, ещё не удавалось никому, и попытки выдать композит за натуральный камень без труда разоблачит каждый, кто хотя бы раз держал в руках настоящий рубин. А синтетические камни при продаже маркируются соответствующим образом.

В домашних условиях отличить рубин, например, от шпинели, граната, рубеллита не получится. Если только у вас нет специального оборудования и навыков профессионального геммолога.

Шпинель Гранат Рубин Рубеллит

Кольцо с рубином природного происхождения обязательно сопровождается сертификатом камня, с указанием его характеристик: каратность, чистота, цвет, происхождение, заключение сертифицирующей организации. Современные требования также включат информацию о прогреве рубина с целью улучшения его внешнего вида.

Без профессионального оборудования рубин от прочих предложений отличить всё же можно.

Характеристики твёрдости камня – 9 из 10 по шкале Мооса. Это значит, что тверже рубина только алмаз, и если провести любым металлом по поверхности рубина, следов на камне не останется.

Если просветить рубин ультрафиолетом, его цвет не изменится, в то время как любой синтетический камень изменит гамму на оранжевую или близкую к ней.

Природный рубин, помещенный в любую стеклянную тару, окрасит внутренние стенки сосуда своим свечением, ни один похожий камень или синтетический аналог такого светопреломления не даст. Похожий эффект можно увидеть, если положить рубин на стекло: даже при отсутствии хорошего света, натуральный камень даёт достаточно выраженный отблеск, а в точке соприкосновения с поверхностью стекла свечение рубина усиливается.

Для сравнения – фото синтетических рубинов при искусственном освещении. Можно убедиться, что ни о каком светопреломлении речи не идёт, и даже те камни, что перевернуты площадкой вниз, калеттой вверх, не показывают никакого эффекта свечения.

Обратите внимание на естественные дефекты рубина – пузырьки, полоски, трещинки являются первым признаком его природного происхождения. Природа крайне редко создаёт драгоценные камни высочайшей чистоты, и даже на самых дорогих под увеличением всегда будут заметны естественные включения. Это первый признак того, что камень не подвергался дополнительному облагораживанию, заполнению пустот. На рубинах, используемых в ювелирной промышленности, такие особенности будут всегда. А вот их отсутствие должно насторожить.

Дополнительно. Если есть такая возможность, рубин можно рассмотреть при естественном освещении. Натуральный камень под солнечным светом будет иметь две разные стороны: заметно ярче камень будет играть под прямым попаданием луча, а обратная от солнца поверхность останется матовой, приглушенной. Разница очень заметна даже при первом подобном эксперименте.

С каким металлом сочетается

Такой большой выбор рубинов – по цвету, матовости, размеру и чистоте – делает возможным любые сочетания, относительно материала оправы. Кольца с рубинами сегодня изготавливаются из любого вида золота: классического, лимонного, розового, белого, а также из серебра, платины, стали с титановым покрытием (особенно популярно у мужчин). Никаких строгих указаний относительно лучшего сочетания металла и рубина в кольцах нет, выбирайте украшения, которые нравятся больше, в зависимости от бюджета и привычного стиля в одежде.

Кроме драгоценного металла не переусердствуйте с сопровождающими камнями: рубин достаточно ярок, чтобы солировать, а в соседстве с множеством цветных камней потеряет своё очарование. Бриллианты, фианиты – лучший выбор для декора колец с рубинами.

Стоит отметить, что при соответствующем дизайне и сочетании размеров камней в кольце с рубином, можно найти и весьма удачные модели с цветными вставками и комбинированными видами металлов. Всё зависит от дизайна: если камни подобраны в правильной цветовой гамме, такие ансамбли могут претендовать на высокую оценку в ювелирном мире.

Серебро, позолота, чернение Белое золото Серебро, белое золото
Рубин, аметист Рубин, сапфир, бриллианты Рубины, цитрины

С чем носить

Всё зависит от качества рубина и дизайна – кольцо с недорогим камнем позволяет много вольностей, относительно выбора стиля одежды, яркости маникюра, поводов. И напротив, кольца с рубинами высокого качества и соответствующей стоимости обязывают владелицу соблюдать дресс-код и политес.

Кольцо с рубином крупного размера, в демократичном дизайне отлично будет сочетаться с джинсовой одеждой, стилем «бохо», не подойдёт для офиса, но будет по достоинству оценено гостями модной вечеринки. Украшение больше подходит для частого ношения девушкам и молодым женщинам, а дамам с богатым жизненным опытом такое кольцо с рубином стоит надевать по любым неформальным поводам. Если хочется носить кольца с рубинами чаще, зрелым женщинам стоит обратить внимание на следующий вариант.

Кажется, модели похожи, но чистота рубина, золотая оправа и крупные сапфиры придают кольцу больше солидности, сохраняя при этом, общую визуальную лёгкость ансамбля. Такое украшение можно надеть и в оперу, и на встречу с друзьями. Отказаться от такого кольца с рубином стоит, если предстоит деловая встреча, неуместным оно будет и в офисе. Надеть к кольцу с рубином вечернее атласное платье или уютный вязаный свитер с джинсами – всё решает повод. Будет одинаково красиво.

Если хочется чаще носить кольца с рубинами, выбирайте умеренность. Маленькие камни, изящные оправы и отсутствие броских элементов всегда свидетельствуют о хорошем понимании стиля. Даже строгий дресс-код на работе не запрещает носить кольца с рубинами, если их размер, характеристики не затмевают ваши личные рабочие качества.

Как подобрать себе или в подарок

Основываясь на перечисленных выше несложных общих правилах ношения колец с рубинами, будет довольно легко приобрести один из приемлемых вариантов в качестве презента. Порадовать себя ещё одним колечком можно и без повода, особенно, если одна из моделей понравилась достаточно сильно для спонтанной покупки.

В отличие от незапланированного приобретения одежды, обуви, покупать кольца с рубинами и другими драгоценными камнями в незапланированном режиме намного выгоднее. Даже если украшение вам разонравится спустя пару лет, вы всегда сможете выгодно его продать, почти без потери стоимости, с учетом роста цен на драгоценные камни и металлы.

Выбирая кольцо с рубином в подарок, учитывайте возраст одариваемой персоны, повод дарения и размер украшения. Массивные золотые кольца не стоит дарить юным барышням, особенно если это не ваша родственница: стоит подумать об уместности такого подарка. Если вы хотите подарить кольцо с рубином девушке, с которой встречаетесь недолго и пока не планируете серьёзных отношений, лучше подумать о другом презенте.

Какие кольца с рубинами популярны, фото из нашего каталога

Чтобы не ошибиться с подарком или порадовать себя красивым украшением, предлагаем несколько категорий с фото примерами.

Для дочери, сестры, родственницы – что подарить молодым девушкам: такие кольца с рубинами, в своём роде, универсальны и не выйдут из моды долгие годы, их можно надевать по разным поводам, с любым гардеробом.

Для более зрелой аудитории стоит выбрать модели другого характера: отступления от классического дизайна приветствуются, можно предпочесть несколько небольших рубинов одному крупному. Кольца с рубином и другими драгоценными камнями, выполненные в стиле трансформера (два последних фото) – великолепное решение для разных случаев и гардероба.

Ещё больше выбор и соблазнительные скидки на кольца с рубинами в нашем большом каталоге.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий