Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Блог

0

Исключим сразу любую возможную путаницу с названиями: фианит – синтетический материал, имитирующий алмаз, циркон – природный натуральный минерал, а цирконий – химический элемент. Подобная путаница существует исключительно потому, что за рубежом, в странах Европы и в мире название «фианит» как-то совсем не прижилось, поэтому встречая зарубежное название «кубический цирконий» (Cubic Zirсonia), знайте: речь идет именно о фианите. Но если говорить о камне, именно как об аналоге бриллианта, нужно вспомнить ещё одно название: муассанит – продукт также чаще всего тоже синтетический и его внешний вид с фианитом весьма схож. Как и с камнями Сваровски, которые по сути тоже являются фианитами, но с определенной технологией обработки.

Запутались?

Тогда читаем обзор: мы собрали всю возможную полезную информацию о кольцах с фианитами и характеристиках этого камня в одном месте.

История камня

Фианит – детище опытов ученых Физического Института Академии Наук СССР (ФИАН, ныне Физический Институт им. П.Н.Лебедева). Физики в начале 1970-х годов прошлого века с помощью технологии выращивания кристаллов синтезировали совершенно новый материал для применения в промышленности. Но в ходе разработок поняли, что камень фианит – недорогой и очень реалистичный заменитель бриллиантов, а уступает натуральному камню только по твердости. Показатель фианита по шкале Мооса 8 из 10 возможных, как у натурального топаза. Тверже фианита только корунды и алмаз.

Фианиты повсеместно применяются в ювелирном деле, как самостоятельные камни, и как ансамбль для драгоценных и полудрагоценных: прекрасно смотрятся с корундовой группой (сапфиры, рубины, изумруды), удачно дополняют самоцветы и полудрагоценные камни. Об этом обязательно расскажем подробнее, но позже. Сначала главное – не ошибиться с покупкой.

Отличия от натуральных камней

Сравнивать будем в первую очередь фианит и бриллиант: именно эти камни используются в ювелирном деле чаще и, как это ни грустно, именно фианиты пытаются выдать за натуральные бриллианты нечестные продавцы. Но даже без специального оборудования заметить явные различия между камнями совсем несложно.

Прозрачность. Если посмотреть через любой, даже цветной фианит на печатный текст – вы увидите буквы сквозь синтетический камень. Даже если под рукой нет ничего, напоминающего хотя бы этикетку, можно просто посмотреть сквозь фианит на свет, боковая сторона синтетического материала останется полностью прозрачной. Подставьте палец и вы увидите его сквозь стенки фианита. С бриллиантом такого эффекта не получить, натуральный камень обладает совершенно другими качествами светопреломления: луч сконцентрируется в одной точке.

Наличие дефектов. Да, именно трещинки, пузырьки, любые включения, видимые под обычной лупой с 10-кратным увеличением, станут лучшим доказательством того, что вы смотрите на натуральный бриллиант. Фианит, как полностью синтетический материал, никаких внутренних дефектов не имеет. Если перед вами два похожих образца, среди которых один полностью прозрачен и без лишних вкраплений, именно он и будет фианитом.

Твердость. Проводить такое рискованное тестирование, не рекомендуем, возможен риск порчи камня и возникновение конфликтной ситуации с продавцом товара. Если вы уверены, что перед вами фианит, но вас настойчиво убеждают в том, что продаётся бриллиант, возьмите любое стекло и проведите фианитом по его поверхности. На самом бриллианте не останется никакого следа, на стекле появится царапина, а вот фианит следа не оставит, но сам может получить повреждения.

Также можно подышать на фианит: он запотеет, в то время как бриллиант, имеющий очень высокую теплопроводность, останется прозрачным. Именно это свойство – медленно нагреваться, отличает натуральный бриллиант от фианитов, которые перенимают тепло очень быстро.

Увы, но если отличить фианит от бриллианта при желании можно, то между муассанитом и бриллиантом и муассанитом и фианитом найти различия будет непросто. В этом случае всё же стоит пользоваться специальным оборудованием, определяющим коэффициент теплового и светового преломления или обратиться к геммологу, ювелиру за получением профессионального заключения.

Возможно, дополнительно наглядной ясности добавит и следующее видео:

https://www.youtube.com/watch?v=5PGlIdbQ7Kg

Расцветки фианитов

Не существует единого, общего в ювелирной промышленности шаблона палитры для фианитов. Синтетическое происхождение камня позволяет создавать любой оттенок, от насыщенных синих, красных, до нежных пудровых, золотистых и глубоких черных. Около 40 разных оттенков, имеющих наибольшее распространение – это основа творчества, но ювелиры пользуются более широкой цветовой гаммой.

Какие бывают формы колец с фианитом

Всё зависит от того, в какой роли выступают фианиты: если камню отдана главная роль, будет использована классическая форма «солитер» или близкие по дизайну варианты.

Когда прозрачные фианиты выступают, как сопровождение к другим камням, или к цветным фианитам, в этом случае рождаются прекрасные ювелирные дизайны и больше примеров такой красоты будет ещё чуть ниже.

Из-за своей визуальной легкости фианиты в кольцах смотрятся очень изящно, независимо от своего размера и роли – как основной камень или сопутствующий. Популярные типы колец «дорожка» и дизайнерские вариации только подтверждают такое мнение.

Как фианит можно комбинировать с другими камнями

Раухтопазы, аметисты, морганиты, топазы, лунный камень, агат, горный хрусталь, гранат, сапфир, цветные фианиты, изумруды, жемчуг, рубины и множество других камней, включая бриллианты – всё это прекрасные ансамбли, в которых фианитам отведены разные роли. Прозрачный синтетический камень гармонично дополняет своим выраженным сиянием приглушенность полудрагоценных камней темного цвета, а для прозрачных светлых становится равноценным партнером.

Слева направо – кольца с фианитом и гранатом, аметистом, малахитом, лунным опалом, морганитом.

Относительно группы драгоценных камней фианиты тоже презентуют себя вполне достойно. Самое популярное сочетание – с корундовой группой: это рубины, сапфиры и изумруды. При этом с камнями любого качества, прозрачности, чистоты, фианиты соседствуют крайне продуктивно: даже если исходное качество драгоценных натуральных камней не самое показательное, фианит добавит внешней презентабельности, как это сделали бы бриллианты. Могут использоваться и прозрачные, и цветные вставки.

Слева направо – кольца с цветным фианитом и рубином, с прозрачным фианитом и рубином, сапфиром, изумрудом.

И третий вариант – соседство в одном украшении нескольких камней: драгоценных, полудрагоценных, искусственных и фианитов. Такие модели, как правило, предназначены для вечерних выходов, обязывают подбирать соответствующий гардероб и маникюр в натуральных тонах.

Слева направо: кольцо с цветным муассанитом и фианитами, далее модель прозрачными фианитами, крупным топазом (в центре), сапфирами, вариант с топазами разных оттенков и сапфирами, в завершении с изумрудом, цветными фианитами и бриллиантами.

Фианит и разные виды металлов

Конечно, эти синтетические камни очень комфортно чувствуют себя и с золотом любых оттенков, и с серебром и даже с платиной. Примеров тому уже было немало с самого начала обзора и найти другие варианты всегда можно в нашем каталоге (фотопримеры ниже). Но сейчас мы очень хотим открыть для вас фианиты с другой, возможно, непривычной стороны и показать, какие нестандартные, непривычные, но безусловно эффектные сочетания можно встретить среди многочисленных предложений частных ювелиров.

Слева направо – серебро, эмаль, фианиты / нейзильбер, палисандр, фианиты / титан, фианит /серебро, эмаль, фианиты.

Нейзильбер – это сплав меди, никеля и цинка в разных пропорциях, напоминает мельхиор, если бы не цинк. Происхождение слова от немецкого Neusilber, или новое серебро: довольно популярный сплав, износостойкий, недорогой, отличный вариант для создания оригинальных ювелирных украшений по очень доступным ценам.

С чем носить

Всё зависит исключительно от выбранной модели кольца с фианитами. Если приоритет отдаётся одному из неформальных украшений, как, например, образцы выше, можно не ограничивать себя ни в одежде, ни в дополнении кольца другими украшениями. С другой стороны, изделия с эмалью, если они не очень яркие и выдержаны, насколько это возможно, в классических традициях, будут вполне уместны и в офисе. Если, конечно, кроме такого кольца на руках больше ничего не будет: умеренность – лучший друг при выборе украшений из шкатулки.

Такой крупный камень вряд ли оценят на работе, поскольку стоит помнить, что без пристального изучения отличить фианит от бриллианта на чьей-то руке довольно проблематично. Украшения с большими камнями любого происхождения, особенно напоминающие бриллианты – отличная возможность показать себя на вечернем мероприятии или празднике. Для ежедневного ношения такие вещи не подходят: это и некомфортно, и не соответствует этикету.

Пара изящных колец с фианитами маленького размера напротив, не вызовет вопросов даже при самом строгом дресс-коде. Такие украшения почти не ощущаются на руке и не мешают при выполнении любых действий. Дополнительный плюс – не придётся думать, с чем сочетаются такие кольца с фианитами. Классика уместна всегда и везде.

Далее – несколько примеров для мероприятий, выходов в свет, вечеринок и праздничных случаев.

Как правильно ухаживать

Напоминаем, что фианит – синтетический материал и никакие преждевременные помутнения или потеря яркости от солнца, как в случае с топазом, камню не грозят. И из этого очень удобного качества следует главное правило ухода за фианитами: чистить изделие в соответствии с рекомендациями по уходу за металлом или другими камнями в кольце, если таковые есть.

Если фианит в кольце единственный камень, всегда можно воспользоваться слабым мыльным раствором или зубной пастой и щеткой: повредить камен такими материалами не получится, а очистить его поверхность от пыли и других загрязнений получится очень быстро и эффективно.

Когда в кольце фианит соседствует с другими камнями, стоит не полениться и отдать украшение в профессиональную чистку или приобрести собственный домашний ультразвуковой аппарат.

Примеры фото колец с фианитами из нашего каталога

Всё, что не успели показать в нашем обзоре, предлагаем к изучению в заключительном разделе – кольца с фианитами из каталога, и отдельно обращаем ваше внимание на скидки от 35%, аукционы на понижение цены, распродажи и выгоду покупок при онлайн-оплате. Очень большой ассортимент, много колец с фианитами и драгоценными камнями в единственном экземпляре, стильные, красивые украшения, классика, эксклюзив.

Вас заинтересует
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 синт. сапфиром и фианитами, 121616 за 43 470 ₽
62 100
43 470 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 5 аметистами и фианитами, 121726 за 15 190 ₽
21 700
15 190 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 топазом и фианитами, 121669 за 19 600 ₽
28 000
19 600 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 аметистом и фианитами, 121696 за 4 970 ₽
7 100
4 970 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c камнями синтетическими и фианитами, 121699 за 14 700 ₽
21 000
14 700 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 гранатом и фианитами, 121873 за 31 290 ₽
44 700
31 290 ₽
-30%
Кольцо из комбинированного золота 585 пробы c 1 топазом Лондон и фианитами, 122086 за 15 960 ₽
22 800
15 960 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c фианитами, 121942 за 7 490 ₽
10 700
7 490 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 аметистом и фианитами, 121975 за 29 260 ₽
41 800
29 260 ₽
-30%
Кольцо из комбинированного золота 585 пробы c фианитами, 121969 за 12 460 ₽
17 800
12 460 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 аметистом и фианитами, 121996 за 16 380 ₽
23 400
16 380 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 гранатом и фианитами, 122075 за 10 850 ₽
15 500
10 850 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 топазом и фианитами, 121989 за 10 080 ₽
14 400
10 080 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 топазом и фианитами, 122188 за 9 240 ₽
13 200
9 240 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 гранатом и фианитами, 122189 за 5 110 ₽
7 300
5 110 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 аметистом и фианитами, 122145 за 10 640 ₽
15 200
10 640 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 топазом и фианитами, 122136 за 10 710 ₽
15 300
10 710 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 топазом Лондон и фианитами, 122245 за 9 800 ₽
14 000
9 800 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c фианитами, 122216 за 10 010 ₽
14 300
10 010 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 гранатом и фианитами, 122112 за 13 720 ₽
19 600
13 720 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 2 сапфирами и 2 рубинами и 6 изумрудами и 1 фианитом, 122534 за 18 130 ₽
25 900
18 130 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 топазом и фианитами, 122690 за 10 290 ₽
14 700
10 290 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 камнем синтетическим и фианитами, 122425 за 9 240 ₽
13 200
9 240 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 гранатом и фианитами, 122831 за 8 330 ₽
11 900
8 330 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 перламутром и 1 фианитом, 122792 за 20 720 ₽
29 600
20 720 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 гранатом и фианитами, 122509 за 21 560 ₽
30 800
21 560 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 20 бриллиантами и 2 фианитами, 122411 за 18 900 ₽
27 000
18 900 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 5 гранатами и фианитами, 122727 за 19 390 ₽
27 700
19 390 ₽
-30%
Кольцо из красного золота 585 пробы c 1 топазом Лондон и фианитами, 122854 за 8 890 ₽
12 700
8 890 ₽
-30%
Кольцо из комбинированного золота 585 пробы c 1 хризопразом и фианитами, 122636 за 13 370 ₽
19 100
13 370 ₽
-30%
Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий