Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Блог

0

Утверждать, что белое золото имеет некие преимущества перед любыми другими, мы не станем, – уважая индивидуальные предпочтения читателей, расскажем о свойствах этого красивого, строгого драгоценного металла с позиции ювелиров. И скажем сразу: имея под руками такое потрясающее разнообразие золота разных сортов и оттенков, создавать кольца уже не кажется работой, это настоящее искусство.

Впрочем, так и есть. Именитые ювелирные и аукционные дома предлагают невероятные дизайны колец из белого золота, нескольких его видов, с камнями и без, классического или современного стиля. Tiffany & Co, Cartier, Harry Winston, Van Cleef & Arpels, Chopard, Mikimoto и Buccellati – нет ни одного бренда подобного уровня, кто не работал бы с белым золотом.

Основную тональность в моде на кольца традиционно задают богатые и знаменитые, но активнее всех на этом фронте, конечно же, выступает звездная публика.

Сестра Кейт Миддлтон – герцогини Кембриджской и супруги принца Уильяма – Пиппа Миддлтон, выбрала в качестве обручального кольцо из белого золота с крупным бриллиантом и россыпью небольших.

Обсуждение того, какие украшения носят Бейонсе и королева Англии, сколько обручальных колец было у Элизабет Тейлор – всё это неизменно оказывает определенное влияние на формирование наших собственных предпочтений в невероятно огромном, вечно блистающем мире белого золота и ювелирных шедевров.

Содержание

  1. Почему золото белое?
    1. Проба и каратность
    2. Как перевести пробу в караты и наоборот
  2. Чем отличается от платины и серебра
    1. Кому подойдет
  3. Как выбрать
  4. Виды колец
    1. Модели и формы
  5. Производители и бренды
  6. С чем носить белое золото
  7. Как ухаживать за белым золотом

Почему золото белое?

В сознании соотечественниц этот драгоценный металл прочно ассоциируется с желтым, на крайний случай розовым цветом. Но любой из видов золота на прилавках ювелирных салонов – это сплав. Чистое золото никогда не используется для создания украшений, это и непрактично, поскольку было бы слишком дорого, и ненадёжно.

Дело в том, что чистое золото – металл вовсе не износостойкий, но при этом неожиданно тяжёлый. Даже обычную подвеску на цепочке пришлось бы носить недолго, шея устанет, но при этом обращаться с ней очень аккуратно и осторожно, поскольку в чистом виде золото тактильно мягкое и пластичное.

Именно для того, чтобы придать металлу должную твердость и заодно разнообразить цветовую палитру, к золоту подмешивают другие элементы (лигатуру) и компоненты, ничего криминального и незаконного в этом нет. А вот в зависимости от того, что именно и в каких пропорциях добавлено, получается и цвет драгоценного металла.

Белое золото – ни что иное, как сплав чистого металла с никелем, серебром или палладием, которые и оказывают прямое влияние на конечный цвет сплава. Проба же показывает процентное содержание чистого золота в сплаве: 58,5% в 585-й и, как можно догадаться, 75% в 750-й. Остальное – добавки. В России всё это регламентируется Государственной инспекцией пробирного надзора, в то время как за рубежом, а особенно в странах Ближнего Востока, этот параметр регламентируется только репутацией и совестью производителя.

Реже, но и такое практикуется, что к золоту 750 пробы добавляется платина, в пробы 900 и 930 – это существенно повышает стоимость сплава и готового изделия. Платина сама по себе дороже золота, но придаёт ему тот самый, благородный оттенок и показательную прочность, что высоко ценится ювелирами и покупателями драгоценностей.

Проба и каратность

Договоримся сразу: сколько в золоте карат и что написано на пробе – всегда будет одним и тем же значением. Проба – принятая система для России, карат – для западных украшений. Не будем обращать внимание на малораспространенные пробы от 333 до 500, приступим сразу к знакомым, любимым маркировкам. В России кольца из белого золота, как и любого другого, изготавливаются чаще всего из сплавов 585 и 750 пробы.

Проба – это три цифры, оттиск на внутренней стороне кольца, означает, как мы уже выяснили, процент чистого золота в составе сплава, и соответственно, его качество. Карат – это тот же показатель, только переведенный из метрической системы в каратную.

Как перевести пробу в караты и наоборот

Пропустите этот раздел, если не любите математику – сейчас немного придётся посчитать, но оставайтесь с нами, если вас не пугает это занятие. Потому что это на самом деле очень важно: понимать, как оценивается качество колец из белого золота и самого металла в принципе.

Это и есть та самая формула, помогающая перевести понятные в РФ цифры пробы в западные караты. То есть, для 585-й пробы пример рассчитывается так: 24 умножаем на 585, делим полученный результат на 1000 и получаем 14,04 – округляем до 14 и эта цифра будет эквивалентов российской пробы. Наоборот посчитать тоже несложно.

То есть 1000 умножаем на 14 (показатель каратности на кольце из белого золота) и делим на 24 и получаем 583,3, что соответствует отечественной 585-й пробе. Подставляйте и другие значения, в соответствии с оттиском пробы или каратности, в формулах меняются только эти показатели.

Чем белое золото отличается от платины и серебра

Да уж, немногое прояснилось при просмотре этого изображения, а как бы хотелось научиться одним небрежным взглядом определять состав серебра в золоте или платины в кольце. Но увы – нет. Такая суперсила недоступна даже опытным ювелирам, если под рукой нет профессионального оборудования и реагентов. И давайте усложним задачу, вот ещё парочка прекрасных фотопримеров. Попробуйте пока отгадать где что, а ответ мы дадим позже.

И чтобы совсем дезориентировать читателей, добавим, что белое золото, как и серебро, случается, что покрывают родием для особого блеска – процесс родирования широко распространен и на самом деле эффектен и эффективен. Но нам это совсем не облегчает задачу определения металлов, а совсем наоборот.

Но всё же есть парочка хороших карт и джокер в рукаве, чтобы в ситуации, где нужно сориентироваться в выборе, вы были на высоте.

Твердость. Белое золото находится по этому параметру между серебром и платиной. Серебро будет самым мягким, а платина – наиболее устойчивой к механическим воздействиям.

Конечно, ни один продавец не позволит вам царапать кольцо, стучать им по прилавку, тестировать на зуб, пока оно не оплачено. Ориентируйтесь на маркировку (карат, проба) и бабушкины фокусы: в отличие от других металлов и сплавов серебро, даже покрытое родием, не магнитится и великолепно проводит тепло.

Настало время первых разоблачений:

Белое золото на фото №6 заметно темнее родированного серебра (№4)

Задачка посложнее: как отличить белое золото от платины? Легко, если вы аллергик, реагируете на никель и покупаете кольца из белого золота меньше 585 пробы, ниже 12 карат.

Гипоаллергенность. Высокое содержание никеля в кольце из белого золота может вызвать реакцию при соприкосновении с кожей. Редко. Не у всех. Возможно. Но не факт.

В отличие от всех других металлов, гарантированно безопасна для здоровья только платина, она не вызывает никакой аллергии, раздражений и прочих неприятных моментов. Но справедливости ради, кольца из белого золота тоже не были замечены во вредительской деятельности. Изделия 585-й и 750 пробы не содержат столько никеля, чтобы он как-то повлиял на здоровье обладателя украшения. Зато стоимость, в сравнении с платиновыми вариантами, снижается ощутимо.

Цена. Платина – самый дорогой металл, его стоимость выше обычного золота, белого золота любой пробы и, само собой, серебра.

Если вы ещё не забыли о второй части фотозадачки, самое время ответить, какие кольца были представлены на изображении. Да, вполне может показаться, что это три одинаковых украшения, но это не так.

Здесь нет серебра. На фото под №1 и №2 – кольца из белого золота 14 и 18 карат, а под №3 платиновое украшение.

Итого – платина самый светлый, яркий и дорогой металл, из всех, кольца из белого золота 585-й и 750-й проб безвредны для здоровья, но выглядят так же красиво, хотя и стоят примерно в полтора-два раза дешевле. Не стесняйтесь посмотреть нашу подборку колец из белого золота, огромный выбор и цены от 2000 рублей отвлекут вас от повседневных забот, улучшат настроение, возможно, вы найдёте подарок близкому человеку или порадуете себя красивым украшением. Даже без повода. Это лишнее.

Кому подойдет

Как уже было замечено, соблазнительные цены основательно расширяют покупательскую аудиторию – все, кто желает пополнить домашнюю шкатулку или попытаться уместить в сейф ну ещё одно, ну последнее колечко, обязательно найдут в наших каталогах достойный и в рамках бюджета вариант.

Заметим, что верхнего предела по ценам кольца из белого золота не имеют, стоимость может измеряться сотнями тысяч рублей и стремительно пикировать до эквивалента обеда в неплохом кафе. Одно останется неизменным: качество украшения не зависит от его стоимости. На неё влияет вес и проба сплава, наличие драгоценных или полудрагоценных камней, их размер.

Посмотрите, например, несколько скромных вариантов для старательной студентки, первый подарок юной возлюбленной, презент обожаемой маме от детей с самой первой зарплаты.

Или вот совсем другая история: дороже, в рамках современных трендов, стильно, бриллианты, отличная огранка и чистота, многие модели в единичном экземпляре.

Всем, кому наскучила классика и модный ар-деко, можно посмотреть обаятельнейшие кольца из белого золота с фантазийным дизайном и скидками.

И как же не растеряться в таком разнообразии предложений? Вообще, конечно же, никак. Откроем секрет, мы сами, ежедневно работая с украшениями, всё равно как в первый раз умиляемся этой красоте и тоже очень хотим купить себе ну ещё одно колечко, ну пожалуйста! В реальности всё это просто великолепно. Но всё же.

Как выбрать

Конечно, всё решает бюджет. Определите себе максимум, который готовы заплатить за кольцо из белого золота, и на всякий случай мысленно добавьте примерно 20% от означенной суммы. Поверьте, рациональность уходит на второй план, когда нашлось то самое, в точности, как хотелось, украшение.

Далее решите, какие камни нравятся, и должны ли они присутствовать в дизайне кольца. Хотим заранее предупредить: белое золото является безупречной основой для драгоценных, полудрагоценных камней, синтетических аналогов, жемчуга и т.д.

Кольца из белого золота с бриллиантами
С сапфирами и бриллиантами
С изумрудами
Синтетические вставки

Дополнительно можно заранее подумать о форме кольца, но вот какое дело: если приобретается не помолвочное или свадебное кольцо, часто случается так, что изначальное желание купить модель с камнем, разрешается приобретением совсем другого варианта. Потому что во всём как всегда следует винить огромный ассортимент и дизайнеров, которые всё это придумали и не могут остановиться.

Виды колец

На эту тему можно написать диссертацию, но мы упростим систему до двух сегментов:

  • Кольца из белого золота для помолвки (свадьбы)
    • с бриллиантами
    • с другими камнями
    • без камней
  • Все остальные кольца

А сами кольца мы вам уже хоть и показывали чуть раньше, но с удовольствием найдём ещё несколько интересных примеров.

Классический Cartier Обручальное Обручальное
Обручальное 1+14 бриллиантов 1 аметист+14 бриллиантов
750 проба 0,96 карат 585 проба

Модели и формы

А они всё творят, и творят – мы про ювелирных дизайнеров, конечно. Натворили столько, что ни один обзор не выдержит, но мы постарались и выбрали для вас самые нестандартные, трендовые кольца из белого золота. Посмотреть подборку можно здесь – ажурные и разомкнутые, вращающиеся, фантазийные, от Cartier, Damiani, Sokolov и других ювелирных компаний.

Производители и бренды

Очень радостно осознавать, что после долгого перерыва российские ювелирные заводы снова вернулись на мировую арену и устроили там такое, что все ахнули – от красоты, смелых решений, чистоты камней и качества золота.

Московский Ювелирный Завод (МЮЗ) раз за разом переживает во время онлайн-аукционов сверхзвуковой ажиотаж со стороны российских и зарубежных покупателей. Новый тренд в мире ювелирных шопоголиков – сохранить инкогнито и купить гарантированно прекрасные украшения, кольца из белого золота, комплекты, реплики через интернет. Уровень доверия к МЮЗ зашкаливает.

Уже упомянутый бренд SOKOLOV вроде и старается держаться в рамках классики, очень старается, но как сдержать талант? Буквально пара деталей, лёгкий штрих, и любое кольцо из белого золота показывается с новой стороны.

Бронницкий Ювелир – тот случай, когда опыт не мешает креативу. Без лишних слов, смотрим новинки.

Следующих гениев можно просто перечислить по именам, и каждый вспомнит украшения невероятной красоты (и запредельной стоимости).

С чем носить белое золото

С гордостью. И с аккуратным маникюром. Кольца из белого золота, даже самые недорогие – украшение уточненное, аристократичное и нереально самодостаточное. Настолько, что умножит стоимость строгой водолазки и джинсов минимум в два раза.

Стиль бохо? Легко. Школьная училка? Нет вопросов, носим. Шёлк и кожа? Отлично, лучше и придумать сложно. С желтым золотом? Вы не поверите... Несколько украшений сразу? Да на здоровье.

Обожание ювелирными модницами колец из белого золото беспредельно – всегда на стиле, всегда в отличном настроении и с неизменным ощущения гордости за удачную покупку.

Как ухаживать за белым золотом

Нежно и трепетно – да-да, сплав не любит абразивов, с подозрением относится к щёткам и гантелям в спортзале, а на домашнюю работу вообще смотрит презрительно.

Кольца из белого золота лучше снимать перед уборкой, тренировками, до ремонта их тоже не стоит допускать. Аристократия, что поделать.

Будет отлично, если кольца с драгоценными и не очень камнями вы иногда будете показывать ювелиру, а тот проверит надёжность крепления, предложит ультразвуковую чистку. Не отказывайтесь, это хорошее решение, так вы сохраните кольцо надолго, и будете уверены, что ничего не повредили случайно при чистке.

Всё это можно сделать и в Залог Успеха, а заодно, при необходимости, заказать профессиональную экспертизу и оценку вашего кольца из белого золота: с бриллиантом или без него, но с обязательной выдачей сертификата на металл и вставки.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий